aif.ru counter
14

Тихие выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2007

В избирательных бюллетенях омичи заметили лишь единороссов и коммунистов. Причем в Омске сторонники самых популярных партий разделились примерно на две равные части. А вот селу члены партии власти должны сказать большое спасибо.

Более 56% избирателей за "Единую Россию", около 22% - за коммунистов, таковы предварительные итоги голосования по партийным спискам в Законодательное собрание Омской области.

38 и 6

Решающую роль в расстановке политических сил в Законодательном собрании сыграли сельчане. Если город сохранил некоторую часть протестного настроения, то жители районов в большинстве своем голосовали за единороссов.

Партийцев других оттенков омичи как бы и не заметили. Даже несмотря на то, что в общей сложности около 18% избирателей выбирало альтернативу коммунистам и "медведям", голоса так сильно "размылись" между остальными пятью партиями, что никто из них не преодолел порога в 7%. Ни СПС, ни ЛДПР, ни остальных товарищей по политическому несчастью в Прииртышье в расчет уже давно никто не берет.

Впрочем, на фоне депутатов-единороссов голосов членов КПРФ в Законодательном собрании почти не будет слышно. По партийным спискам первым достанется 16 мандатов, вторым - 6. А если учесть, что победителями по одномандатным округам в Законодательном собрании оказались сплошь сочувствующие "Единой России", то в копилке партии власти оказывается еще 22 мандата. Единороссы победили коммунистов со счетом 38:6.

Аналогичная ситуация складывается и в Городском совете. По предварительным данным, одномандатников, сочувствующих "Единой России", здесь будет 34, коммунистов - 4, один депутат оказался беспартийным.

За кого голосуют билборды?

Грызлов, Расторгуев и другие не менее знаменитые сограждане тоже отметились в день омских выборов. Правда, присутствовали они не на избирательных участках, а на рекламных щитах. Безусловно, присутствовали вне избирательного закона. Ошибка? Наверное, виновные найдутся: кто-то нерасторопный забыл "оголить" билборды. Но все ж повнимательней надо бы быть, господа единороссы. Сами же законы принимаете.

Однако, как отметил председатель облизбиркома Александр Кушнарев, серьезных нарушений в день выборов зафиксировано не было. Да, люди звонили, жаловались, что в почтовых ящиках появлялись листовки, и только. Милиция разберется...

Вообще же отношение многих кандидатов к своим согражданам в период предвыборной кампании уважительным не назовешь. Такое впечатление, что мы для вас нечто неразумно-голодное и не более того. На кого, например, рассчитаны лозунги: поднимем зарплаты в энное количество раз. Ну ладно, стабилизационный фонд кто только не склоняет сегодня, и деньги на повышение там, безусловно, есть. А вот что делать с инфляцией? Стоит поднять зарплату, например, в четыре раза, как цены тут же подскочат минимум в три. Об этом избирателям никто не рассказал.

А 300 тысяч омичей, которые проголосовали за движение "Омская инициатива"? Каждый четвертый житель города, включая младенцев... Создание обществ и движений перед выборами - пиар-ход не новый. Омские же политтехнологи даже не потрудились хотя бы найти харизматичных личностей, представлявших движение. Все как-то вяленько вышло...

Некоторые одномандатники поступали не лучше. В срочном порядке вспоминали все добрые дела, совершенные за последние несколько лет. Добрых дел, судя по всему, не хватало. В ход шли истории о бедных старушках, которым кандидаты когда-то покупали обувь на свои кровные. Благотворительность - занятие, безусловно, благородное, но не за пимы же мы вас должны выбирать. Причем тут обувка и депутатство?

Подобных примеров масса. Кого-то они оскорбляют, кто-то их просто не замечает. Привыкли. Выборы-то не первые и, дай Бог, не последние.

Комментарий"АиФ в Омске"

Оригинальных технологий политической борьбы, в том числе и "грязных", Омск на минувших выборах не продемонстрировал. Об этом заявил Владимир Лысенко, член Центральной избирательной комиссии, посетивший наш город с рабочим визитом.

- Предвыборная ситуация в Омском Прииртышье выглядела достаточно благоприятной, - заявил Лысенко. - Не было того накала, что присутствует в других регионах России. В Дагестане, например, кандидатов расстреливали прямо на улице. Да, административным ресурсом многие партии злоупотребляли, но в разумных пределах. Серьезных нарушений выборного законодательства не отмечено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах