aif.ru counter
07.03.2007 00:00
14

Омским беднякам в Европе не место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2007

Многие жители Омска хотели бы съездить в Европу. Позволить себе такое раньше могли единицы, в 2007 году счастливчиков будет еще меньше - европейские страны ужесточили условия выдачи виз.

"Человек, который собирается ехать в Европу, должен доказать, что он едет не с целью остаться там, - рассказал корреспонденту "АиФ в Омске" Владимир Руднев, директор одной из омских туристических фирм. - То есть показать, что он имеет в нашем городе имущество, хорошо оплачиваемую работу, счет в банке и положительную кредитную историю. Когда все эти факты показываются документально, отказов в выдаче визы нет". Елена Ранних, и.о. представителя МИД РФ в Омске, подтвердила, что, по крайней мере, для выезда в Италию необходимо предоставить справки из банка.

- Страны Шенгенской зоны постепенно унифицируют набор документов, - считают директора турфирм. - Чтобы открыть визу, нужно предоставить в консульскую службу довольно обширный набор документов. Однако активные люди, бизнесмены в Европу все равно попадут. Но как же быть горожанам, которые не могут похвастаться успешным бизнесом, счетом в банке и, тем более, хорошей кредитной историей? Если за границу едет студент, то родителям желательно нотариально заверить финансовые гарантии на свое чадо. А если вы небогаты и поручиться за вас некому, то шансы поехать за границу - ничтожно малы.

Отказ получат также те туристы, которые уже имели проблемы с правоохранительными органами в странах Шенгенской зоны.

Сроки оформления визы - еще один повод для расстройства омичей, помышляющих о поездке в Европу. Все консульства выстраивают некий график рассмотрения вопроса о выдаче визы в зависимости от даты выезда гражданина. Итальянское консульство считается между турфирмами самым неудобным. Итальянцы выдают визу накануне выезда туриста. То есть из Омска люди улетают еще не зная, открыта виза или нет. Можно, конечно, застраховаться - заплатить 4% от стоимости тура. В случае отказа в визе вам вернут все деньги. С остальными странами ситуация немногим лучше. "Французы ввели в этом году запись посещения консульства в точно указанное время, - рассказывает Елена Ранних. - Это, по их мнению, способствует ликвидации безумной очереди. Но теперь сократилось число тех, кто сможет посетить консульство в течение дня".

По словам директоров турфирм, "злые" Европейские страны не такие уж и страшные. Американцы и англичане требуют гораздо более развернутый список документов. Английская анкета - это порядка 10 страниц текста. А разрешение на въезд в США в 90% случаев дается только в результате личного собеседования, для которого омичу надо ехать в Екатеринбург. Последнее наиболее наглядно доказываает, что никому "за бугром" мы не нужны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество