aif.ru counter
12

"В гробу я эту политику видала ..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2007

"Не проголосуют за кандидата, значит, должны проголосовать за агитатора. Поэтому старайтесь человека влюбить в себя", - так инструктировали омичку Елену Ивановну в предвыборном штабе одной из партий. Мол, что угодно делайте, хоть за руку, но чтобы привели человека на выборы. За каждую "душу" - дополнительно к обещанной зарплате - по 50 рублей. Не приведете - вообще ничего не получите.

"В гробу я эту политику видала. Я не за партию. Мне просто деньги нужны", - говорит женщина.

В нашу редакцию обратились несколько омичей, возмущенные предвыборной грязью и свинским отношением к людям. Основная масса агитаторов - пенсионеры и студенты.

Казалось бы, работа в предвыборной кампании не настолько сложная, чтобы отказаться от возможности получить за неделю агитации около 500 рублей. Листовки разнести, буклеты разные, выяснить "общественные настроения" и тому подобное. Бесхитростно и непыльно.

С новоиспеченными работниками, как того требует закон, был заключен договор. По словам студентки одного из омских вузов, обратившейся в редакцию, в содержании договора не было ничего настораживающего и подозрительного. Ну, кроме того, что на нем отсутствовала печать и не была прописана (зато обещана) сумма зарплаты - 500 рублей за каждую из четырех недель. Да и составлен он был всего в одном экземпляре, который "работодатели" благополучно оставили у себя.

- А написан он таким мелким шрифтом, что и в очках трудно разглядеть, - подтвердила Елена Ивановна. - Я поставила подпись, даже не прочитав.

Уже через неделю начали одна за другой всплывать непрописанные подробости обязанностей агитатора. За каждую из квартир на своем участке он обязан отчитаться по полной: 51-я квартира: Петр Петрович согласился. 52-я квартира: Ивана Ивановича не было дома. 53-я квартира: хозяин-алкологик послал матом.

Потом в штабе объявили, что агитаторы должны найти среди жильцов так называемых "помощников". "Помощникам" заплатят по сто рублей до выборов и столько же после, если они приведут с собой еще кого-нибудь. Как в дешевой рекламной акции: купи у нас то-то, приведи друга, чтобы он купил то же самое, и за это ты получишь еще что-нибудь.

Ну а в день выборов для агитаторов начнется самое интересное.

- Мы обязаны "поджидать" людей, закрепленных на нашем участке, и отмечать тех, кто пришел, как мы и договаривались, - рассказали женщины.

Перед закрытием участков агитаторы пойдут выяснять у дежурных, которые весь день фиксировали данные проголосовавших, сколько "их" человек пришло на выборы. Если голосовавших окажется меньше, чем планировалось, не видать пенсионеркам обещанных денег как своих ушей.

На все их возмущения о "дешевом подкупе" в штабе отвечают: "Мы не покупаем голоса. Мы просто нанимаем людей на работу". Тогда сто рублей, надо полагать, это их зарплата...

Идет последняя неделя предвыборной агитации. И людям остается только догадываться, какие еще сюрпризы им преподнесут их "работодатели".

Комментарий "АиФ в Омске"

По словам председателя избирательной комиссии Омской области Александра Кушнарева, налицо явное нарушение закона: "Это подкуп избирателей, и подобные технологии отрабатываются уже давно. Заявлений от граждан о "нечистых технологиях" у меня уже накопилось достаточно, но могу сказать, что избирком контролирует работу предвыборных штабов. Всех нарушителей мы знаем поименно и уже готовим предупредительные меры. Ну а что касается "найма на работу за 100 рублей", то по закону найм предполагает договор между доверенным лицом партии по финансовым вопросам и поступающим на работу гражданином. В договоре должно быть указано, что человек обязан распространить, скажем, 20 тысяч листовок и получить за это, например, 200 рублей. В ситуации, описанной обратившимися омичами, ничего этого нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах