Передел коммунального рынка разоряет омичей.
С 2004 года Лидия Ивановна получала субсидию на оплату коммунальных услуг. При ее пенсии в 2,5 тыс. руб. даже эти триста дополнительных рублей были очень весомы. Однако новый год принес ей новые сюрпризы: женщина поневоле оказалась злостной должницей, из-за чего ей отказали в субсидии.
- С осени прошлого года на адрес нашего дома по улице Волгоградская, 30 стали приходить двойные квитанции, - рассказывает омичка. - От двух управляющих компаний: "Центржилсервис" и "Левобережье". Если по поводу "Левобережья" я подписывала протокол заочного голосования и договор, то о существовании "Центржилсервиса" я узнала лишь из квитанций.
Естественно, что пенсионерка перечисляла свои средства той компании, с которой официально оформила отношения. Также официально предоставила в отделение соцзащиты копии оплаченных квитанций и копию лицевого счета, куда ей должны были перечислить субсидию. По словам Лидии Ивановны, "Центржилсервис" тоже направил в соцзащиту документы - списки своих должников. И теперь пенсионерка не знает, как ей доказать свою добросовестность.
- Все в руках собственников, - комментирует Марина Чудинова, помощник прокурора Кировской прокуратуры. - В спорных случаях следует обращаться в суд.
- Мы призываем управляющие компании придерживаться закона в их действиях, - рассказали нам в департаменте городского хозяйства. - Они говорят: "Спасибо за разъяснения, но мы сами решим, как будем действовать". Кардинально вмешиваться в поступки частных управляющих компаний муниципалитет не имеет права.
В одном из случаев, которые проверяла Кировская прокуратура, на деньги омичей за коммунальные услуги претендует УК "Левобережье" и УК "6-й микрорайон". Вожделенный дом расположен по улице Лукашевича, 11. В октябре прошлого года собственники квартир проголосовали за "6-й микрорайон", в декабре согласие на передачу дома в ведение управляющей компании получило "Левобережье". У одной и другой стороны есть протоколы общего собрания собственников, результаты заочного голосования и договор. - Оперативности конкурентов остается лишь удивляться, - считает Екатерина Воронова, заместитель директора ООО ЖКО "6-й микрорайон". - В протоколе у "Левобережья" зафиксировано, что голосование собственников квартир по улице Лукашевича, 11 закончилось 4 декабря 2006 г. в 18-00. А уже на следующий день "Левобережье" заключило со всеми договор.
Подобных нюансов на омском коммунальном рынке набирается предостаточно. И пока компании будут разбираться в суде, что делать собственникам? Платить одним и становиться должниками у других компаний?
- "6-й микрорайон" оформил свое право обслуживать дом по улице Лукашевича, 11 в октябре, - комментирует Марина Чудинова, - а "Левобережье" - в декабре прошлого года. Причем последние сделали это без решения жильцов расторгнуть отношения с первыми, то есть без соблюдения норм гражданского кодекса. "Левобережье" не имело права выставлять жильцам счета на оплату коммунальных услуг. Но перерасчет возможен только через суд.
Примечательно, что жители других округов города пока и не мечтают о мало-мальском расширении ассортимента управляющих компаний.
- В городке Нефтяников обслуживающая организация одна, - рассказал нам Антон Турин, житель Советского округа. - Так, за коммунальную плату здесь ремонтируют только стояки и "магистральную" канализацию, а за все остальное нужно платить по отдельному прейскуранту, то есть опять выкладывать деньги из собственного кармана.
Так и получается, что никто не рвется обслуживать районы Омска с многочисленным ветхим или аварийным жильем. Ведь там коммунальных проблем гораздо больше, чем можно было бы собрать средств с населения.
Комментарий "АиФ в Омске"
- Для наказания, как вы их называете, "монополистов" у нас нет оснований, - комментирует Сергей Суменков, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Омской области. - Собственник может выбирать не только между несколькими управляющими компаниями. Он может выбрать конкретную компанию или какой-нибудь иной способ управления, например, ТСЖ. Это тоже выбор. Пока же осознанным выбором граждан больше всего озадачены административные ресурсы, которые тянут собственников то в одну, то в другую сторону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть