aif.ru counter
28.02.2007 00:00
13

Игры "коммунальщиков"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2007

Передел коммунального рынка разоряет омичей.

С 2004 года Лидия Ивановна получала субсидию на оплату коммунальных услуг. При ее пенсии в 2,5 тыс. руб. даже эти триста дополнительных рублей были очень весомы. Однако новый год принес ей новые сюрпризы: женщина поневоле оказалась злостной должницей, из-за чего ей отказали в субсидии.

- С осени прошлого года на адрес нашего дома по улице Волгоградская, 30 стали приходить двойные квитанции, - рассказывает омичка. - От двух управляющих компаний: "Центржилсервис" и "Левобережье". Если по поводу "Левобережья" я подписывала протокол заочного голосования и договор, то о существовании "Центржилсервиса" я узнала лишь из квитанций.

Естественно, что пенсионерка перечисляла свои средства той компании, с которой официально оформила отношения. Также официально предоставила в отделение соцзащиты копии оплаченных квитанций и копию лицевого счета, куда ей должны были перечислить субсидию. По словам Лидии Ивановны, "Центржилсервис" тоже направил в соцзащиту документы - списки своих должников. И теперь пенсионерка не знает, как ей доказать свою добросовестность.

- Все в руках собственников, - комментирует Марина Чудинова, помощник прокурора Кировской прокуратуры. - В спорных случаях следует обращаться в суд.

- Мы призываем управляющие компании придерживаться закона в их действиях, - рассказали нам в департаменте городского хозяйства. - Они говорят: "Спасибо за разъяснения, но мы сами решим, как будем действовать". Кардинально вмешиваться в поступки частных управляющих компаний муниципалитет не имеет права.

В одном из случаев, которые проверяла Кировская прокуратура, на деньги омичей за коммунальные услуги претендует УК "Левобережье" и УК "6-й микрорайон". Вожделенный дом расположен по улице Лукашевича, 11. В октябре прошлого года собственники квартир проголосовали за "6-й микрорайон", в декабре согласие на передачу дома в ведение управляющей компании получило "Левобережье". У одной и другой стороны есть протоколы общего собрания собственников, результаты заочного голосования и договор. - Оперативности конкурентов остается лишь удивляться, - считает Екатерина Воронова, заместитель директора ООО ЖКО "6-й микрорайон". - В протоколе у "Левобережья" зафиксировано, что голосование собственников квартир по улице Лукашевича, 11 закончилось 4 декабря 2006 г. в 18-00. А уже на следующий день "Левобережье" заключило со всеми договор.

Подобных нюансов на омском коммунальном рынке набирается предостаточно. И пока компании будут разбираться в суде, что делать собственникам? Платить одним и становиться должниками у других компаний?

- "6-й микрорайон" оформил свое право обслуживать дом по улице Лукашевича, 11 в октябре, - комментирует Марина Чудинова, - а "Левобережье" - в декабре прошлого года. Причем последние сделали это без решения жильцов расторгнуть отношения с первыми, то есть без соблюдения норм гражданского кодекса. "Левобережье" не имело права выставлять жильцам счета на оплату коммунальных услуг. Но перерасчет возможен только через суд.

Примечательно, что жители других округов города пока и не мечтают о мало-мальском расширении ассортимента управляющих компаний.

- В городке Нефтяников обслуживающая организация одна, - рассказал нам Антон Турин, житель Советского округа. - Так, за коммунальную плату здесь ремонтируют только стояки и "магистральную" канализацию, а за все остальное нужно платить по отдельному прейскуранту, то есть опять выкладывать деньги из собственного кармана.

Так и получается, что никто не рвется обслуживать районы Омска с многочисленным ветхим или аварийным жильем. Ведь там коммунальных проблем гораздо больше, чем можно было бы собрать средств с населения.

Комментарий "АиФ в Омске"

- Для наказания, как вы их называете, "монополистов" у нас нет оснований, - комментирует Сергей Суменков, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Омской области. - Собственник может выбирать не только между несколькими управляющими компаниями. Он может выбрать конкретную компанию или какой-нибудь иной способ управления, например, ТСЖ. Это тоже выбор. Пока же осознанным выбором граждан больше всего озадачены административные ресурсы, которые тянут собственников то в одну, то в другую сторону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество