Примерное время чтения: 5 минут
156

"Нам только кажется, что мы не готовы..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2007

"Тот, кто сам пережил большое горе, становится добрее, мягче и внимательнее к другому человеку. Нашей стране горя выпало немало. Одна Великая Отечественная война чего стоила. Каждое последующее поколение воспитывается с осознанием этих потерь. Вся история наша подтверждает: когда нам тяжело, мы объединяемся. Несмотря ни на что", - считает майор запаса Виталий Любушкин.

Недавно указом президента Российской Федерации он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. "За мужество, отвагу и самоотверженность при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС", - гласит официальная формулировка.

Почти 21 год назад в составе спецподразделения Виталий Любушкин был направлен в опасную зону для эвакуации населения и решения других ответственных задач. На место аварии он прибыл примерно через месяц. Все своими глазами видел. И как мародеры зверствовали, и как людей приходилось срывать с "насиженных" мест, и как старики уходить не хотели, предпочитая остаться на родной земле. Но говорить о том времени Виталий Петрович не любит. Память о трагедии, безусловно, должна жить в нашем обществе. Но о ее подробностях лучше не вспоминать.

К мысли о том, что кто-то сейчас делает хороший бизнес, вывозя в зараженную зону жаждущих экстрима туристов, Виталий Любушкин относится с большим недоверием: "Если хотят, пусть смотрят". Потом, немного помолчав, добавляет: "А кому-то, может быть, это действительно надо показать".

- Когда в какой-то стране случается ЧП, Россия практически всегда откликается на помощь одной из первых. Многие считают, что прежде чем оказывать поддержку другим, надо устранить беды в собственном государстве...

- Если что-то случилось, помочь надо обязательно, без всякой корысти. Ну неужели отправка самолета МЧС нас разорит? Или этих средств хватит, чтобы прокормить всех наших стариков? Не здесь ведь корень зла. А если не помогать, тогда злорадствовать, что ли?

- Ну почему? Можно занять нейтральную позицию, выразить "дипломатическое сочувствие".

- Тогда и люди в России будут злые. Для нас эти затраты - капля в море. А там, на месте аварии или катастрофы, это огромная, реальная помощь.

- Дежурная фраза властей - "Все под контролем". И, тем не менее, при каждом новом ЧП мы оказываемся абсолютно не готовы бороться с его последствиями. Это что, черта национального характера?

- Нам только так кажется, что русские всегда не готовы.

- Но ведь все мы новости смотрим, знаем, какая в Европе оперативность. Там и люди есть, и техники хватает.

- Мало ли что в новостях показывают. Нас ведь там нет, а со стороны у других все всегда кажется благополучнее, чем у самих себя.

- Школьникам сегодня преподают основы безопасности жизнедеятельности. Неужели это может научить их мобилизовываться при чрезвычайных ситуациях?

- Думаю, да. Ведь часто мы не можем защитить себя именно потому, что не знаем как. Обучение основам безопасности жизнедеятельности должно проводиться на любом крупном предприятии. Но, к сожалению, предприятий, где нет элементарных средств защиты в непредвиденных ситуациях, очень много. Сложно найти виновников. Может, денег нет. А может, обычная безалаберность и надежда на авось. И в этом плане, я убежден, мы тоже мало чем отличаемся от остального мира.

- Вы никогда не сталкивались с тем, что государство сознательно лишает чернобыльцев своего внимания и поддержки, стараясь сделать все, чтобы народ как можно быстрее забыл о трагедии?

- Рано или поздно забывается все. Память наша так устроена. Сначала стираются мелочи, потом более крупные детали. Что мы помним сейчас о Куликовской битве? Только сам факт. А ведь когда-то жили люди, которые еще много лет помнили каждый взмах меча. Конечно, было время, когда мы чувствовали, что не нужны нашему государству. Но тогда, в 90-е, ему, по-моему, вообще мало кто был нужен.

- А ваши дети расспрашивали вас о тех событиях?

- Зачем им расспрашивать? Все ведь на их глазах происходило. Они видели, как я уезжал, радовались, когда вернулся. Ни в дочери, ни в сыне я никогда не пытался воспитывать какое-то определенное отношение к произошедшему. Я просто старался и стараюсь до сих пор, несмотря на то, что дети уже выросли, воспитывать их патриотами. Если не любить то место, где ты родился и где живешь, то что же тогда любить?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах