aif.ru counter
33

Компенсация невозможна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2007

Мы с племянницей пенсионерки, обе нуждаемся в уходе по состоянию здоровья. Но в праве взять друг друга на иждивение и, соответственно, оформить пособие нам отказывают. Скажите, кто же все-таки имеет право на получение пособия по уходу за инвалидом?
Зинаида Коломейко, г. Омск

Действительно, законодательство предусматривает выплату пособий тем, кто ухаживает за инвалидами I группы, детьми-инвалидами до 18 лет, а также за престарелыми людьми, нуждающимися по заключению врача в постоянном постороннем внимании. Право на такую компенсацию имеют неработающие, но трудоспособные граждане от 16 лет до достижения пенсионного возраста. При этом ни родство, ни совместное проживание не имеют значения.

- По указу президента РФ ежемесячные выплаты составляют 500 рублей, а в Омской области с учетом районного коэффициента - 575 рублей, - комментирует замначальника отдела Омского отделения Пенсионного фонда России Нина Волохова. - Однако если гражданин, осуществляющий уход, устраивается на работу или приобретает право на пенсию, то эта выплата прекращается. Поскольку обе женщины, задавшие вопрос, являются пенсионерками, а значит, нетрудоспособными, компенсацию для них установить невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах