aif.ru counter
13

"Досье" на мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 21/02/2007

На днях корреспонденту "АиФ в Омске" предложили приобрести так называемый "милицейский комплект". База данных об автовладельцах, их машинах, адреса и телефоны омичей - рядовых и не только, сведения о различных предприятиях - все это на одном компакт-диске стоимостью в три тысячи рублей.

Еще пару лет назад такой новинкой пиратского рынка удивить кого-нибудь было сложно. Сегодня подобная информация - эксклюзив. По словам одного из владельцев "точки" крупного торгового павильона на "оптовке", который специализируется на реализации CD- и DVD-дисков, базы данных исчезли из открытой продажи еще в 2004 году.

- Сегодня за этим пристально следят правоохранительные органы, - рассказывает продавец. - Однако при особом желании приобрести "контрафакт" можно - на "Хитром рынке" и только из-под прилавка. Торговцы очень осторожны. Лучше перестраховаться. Если клиент выглядит подозрительно, - не видать ему баз.

По выходным дням дорога на "Хитрый рынок" превращается в базарную площадь. "Прилавки", на которых представлено все - от раритетных бабушкиных самоваров до автозапчастей - располагаются прямо на снегу. Здесь же группа молодых людей, озираясь по сторонам, продает бывшие в употреблении сотовые телефоны - с затертыми панелями, без документов. Нетрудно догадаться, каким образом "мобильники" попадают к ним в руки. За 3 тысячи рублей парни готовы предоставить "милицейский комплект".

- Сведения за июнь 2005 года, - говорит один из них. - Новее ничего нет. Что в них интересного? Получите полную информацию обо всех зарегистрированных в городе и области фирмах, сведения и каждом омиче: прописка, номера домашних и сотовых телефонов, подробнейшие данные об автомобиле, которым владеет человек.

Торг неуместен. Подобная "секретная" база уже попадалась на глаза нашему корреспонденту. В ней содержалась информация об адресах и машинах известных омских бизнесменов, чиновников, спортсменов. Без труда отыскалось "досье" на мэра города Виктора Шрейдера, боксера Алексея Тищенко, гимнастку Ирину Чащину и многих других... Однако не все данные соответствовали истине. К примеру, набрав телефонный номер Виктора Филипповича, на другом конце провода мы услышали голос молодого человека, который представился как Петя, сантехник по профессии. По его словам, он недавно купил квартиру на улице Яковлева, кстати, по соседству с мэром (если верить "секретным" сведениям). Ирин Чащиных в базе оказалось целых семь. Но только одна проживала в центре Омска на улице Волочаевской.

Когда готовилась эта статья, на электронный почтовый адрес редакции пришла весьма занимательная информация. Некий Федор предлагал новейшие базы данных. Самая дорогая из них - "Антикредит" - стоила 3 тысячи рублей. Осуществив виртуальный заказ, любой желающий получал сведения (имена, адреса, мобильные телефоны) о тех людях, которым отказали в выдаче кредита. Сведения о предприятиях России и СНГ оценивались в две тысячи рублей. Чуть дешевле - полторы тысячи - стоили данные ГИБДД за 2006 год. Во столько же оценивался сборник баз "Антикриминал", включавший в себя сведения о лицах, находящихся в федеральном розыске, записные книжки бандитов, картотеку МВД, информацию о ДТП за прошлый год. Помимо всего, Федор предлагал воспользоваться уникальным предложением - заказать комплект из более чем 50 баз за 13 тысяч рублей! В рекламной "листовке", которая, кстати, рассылается практически всем пользователям электронной почты, указывался телефон, через который можно оформить заявку. Интересно, сколько омичей воспользовались услугами Федора? Много ли среди них людей, состоящих на учете в наркологическом диспансере? Есть ли те, кто имеет криминальное прошлое или настоящее?

Способов применить сугубо личную информацию - миллион. К примеру, один из них, возможно, самый "безобидный" - шантаж по телефону. Такие случаи в последнее время происходят нередко. Объектами телефонного "террора", понятно, становятся не бабушки-пенсионерки, а предприниматели или должностные лица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество