28

"Товарищеское" иго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 21/02/2007

Владельцы квартир в доме N 461 по ул. 16-й Военный городок просят суд избавить их от произвола собственного товарищества.

Неоправданные скачки тарифов, грязь в подъездах и вокруг дома - это лишь малый перечень бед, о которых рассказали омичи нашему корреспонденту. И, казалось бы, ничего нового о бардаке в омской "коммуналке" не поведали - это стандартные проблемы. Если бы не одно "но": в этих бедах замешано ТСЖ. Теоретически самая демократичная форма управления собственностью в этом случае оказалась вредоносным паразитом, который забирает деньги, но не выполняет свои обязательства. И даже мирное название товарищества - "Уют" - сейчас собственники воспринимают как издевку.

- Нас, собственников, игнорируют в "родном" ТСЖ! - возмущаются жильцы дома N 461. - А мы хотим жить в нормальных условиях. Мы готовы сами распоряжаться своей собственностью, но нас до управления попросту не допускают! Не отдают документы на дом, ничего не согласовывают с нами и не объясняют! Часы приема населения в "Уюте" будто специально определены для того, чтобы туда никто не попал.

Товарищ-самозванец

ТСЖ "Уют" образовалось в декабре 2004 года самым обычным для новостроек способом: дольщики строительства многоэтажки наряду со всеми прочими документами подписывали обязательство вступить в данное товарищество. Руководителя ТСЖ назначила строительная организация - ЗАО "Завод сборного железобетона N 6". Понятно, что невозможно провести общее собрание собственников жилья и организовать голосование, когда на месте дома только-только забиваются сваи и когда собственников можно пересчитать по пальцам. Однако даже после массового заселения, как уверяют собственники, их мнения об обслуживании дома так никто и не спросил. Не спросил даже тогда, когда повышались коммунальные тарифы, когда дом остался без уборщицы и дворника.

- Подъезды и двор вообще никто не убирает! - рассказывают жильцы. - В ТСЖ заявили, что им невыгодно держать для нас обслуживающий персонал. А деньги собирать выгодно? Как-то в грязи "скорая" застряла, так мужики машину на руках вытаскивали. Врачи ругались, что им уже к другому больному надо, грозились не приезжать к нам вообще, раз не можем оборудовать цивилизованные подъезды к дому.

За малый срок эксплуатации новостройка успела пережить несколько повышений тарифов: на обслуживание жилья, на горячую и холодную воду. Это наглядно иллюстрируют квитанции оплаты коммунальных услуг. Только плата за отопление с октября 2005 г. по апрель 2006 г. менялась ежемесячно! А метраж квартир по непонятным причинам в квитанциях оказывался больше реального.

- Общим собранием жильцов мы выбрали ревизионную комиссию, - говорят жильцы. - Хотели проверить финансовую деятельность "Уюта", но его руководство этого не допустило. Тогда мы зарегистрировали свое ТСЖ - "Городок", однако "Уют" передал свои полномочия одноименной управляющей компании "Уют" в обход мнения большинства собственников.

Разруха в умах

"Товарищеская" свистопляска - это лишь одна сторона неприглядной жилищной медали. Другая - это все ухудшающееся состояние дома, которому от роду пара лет.

- По стенам идут трещины, штукатурка отваливается кусками, - рассказывают жильцы. - Везде подтеки, краска отслаивается и идет пузырями. Дом пока еще находится на гарантии, но мы не можем предъявить претензии строительной компании, потому что не имеем никаких документов на дом.

В переходный от ТСЖ к управляющей компании период дом вообще оказался брошенным. Около месяца его никто не обслуживал! К жильцам применялись практически карательные меры: отключали лифты, воду.

- Нам не нужна война! - уверяют жильцы. - Мы хотим цивилизованных отношений, которые опирались бы на закон. Мы мечтаем о настоящем уюте в нашем общем доме и готовы платить за это удовольствие. Пока же к нам относятся как к быдлу, не имеющему никаких прав!

Как нам рассказала Лариса Дядюн, начальник организационно-правового отдела департамента строительства г. Омска, создание ТСЖ в строящемся доме не противоречит новому Жилищному кодексу. Договор на долевое участие в строительстве - это доказательство будущего права собственности дольщиков. Они могут создать ТСЖ заранее, но исключительно по собственной инициативе. Заставить дольщика, а тем более собственника вступить в ТСЖ, никто не вправе!

- Собственник может выйти из ТСЖ в любой момент, - комментирует Лариса Владимировна. - Для этого достаточно написать заявление. Пока омичи вступают в ТСЖ не очень активно, не говоря уже о выходе из товарищества. И этому препятствует не только пассивность и юридическая безграмотность населения - люди боятся всего нового и просто выжидают.

Справка "АиФ в Омске"

Поиски ТСЖ или УК "Уют" и руководства хотя бы одной из этих организаций привели нашего корреспондента на завод сборного железобетона N 6. В приемной нам дали лишь один номер контактного телефона, коротко пояснив, что товарищество собственников жилья "Уют" и управляющая компания "Уют" - это одно и то же. Руководитель - Людмила Маханькова, человек крайне занятой. В этом мы убедились, пока добивались комментария Людмилы Юзиковны. "Я не знаю, когда буду на рабочем месте", - отвечала г-жа Маханькова на все вопросы нашего корреспондента. А после и вовсе "отрезала": "Про дом N 461 я вам ничего рассказывать не буду!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах