aif.ru counter
44

Маньяк со странностями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 07/02/2007

Каждым утром и вечером все мужское население поселка Троицкое, что расположен за Старым Кировском, провожает и встречает своих жен и дочерей с работы и учебы. В сумочке почти каждой женщины на непредвиденный случай лежит газовый баллончик.

Ранним январским утром Любовь Степанова (фамилии и имена изменены - прим. авт.) как обычно отправилась на работу. Путь лежал через заросли камыша, которые растут посреди поселка. В полумраке она заметила мужскую фигуру, которая двигалась ей навстречу по узкой тропинке. Поравнявшись с женщиной, прохожий внезапно набросился на неё. Ни сумка, ни другие ценные вещи ему были не нужны.

- Я сопротивлялась, - рассказала "АиФ в Омске" потерпевшая. - Борьба длилась несколько секунд, после чего нападавший, словно испугавшись чего-то, ослабил хватку, оттолкнул меня и молча скрылся.

Прибежав на работу, Любовь Степанова рассказала о происшедшем своим коллегам. Было решено сообщить в милицию. Однако местные стражи порядка приезжать не торопились.

- Спустя несколько часов я позвонила в УВД Омского района, - рассказывает Любовь Степанова. - Только там мое заявление восприняли серьезно.

Как оказалось, незадолго до этого аналогичному нападению подверглась коллега Степановой. Мария Токарева уверена, что нападавший, очевидно, местный житель, узнал её и, не причинив вреда, скрылся. А вот 28-летней Ольге Тарасенко повезло меньше. У дверей торгового павильона к ней подошел мужчина, приставил к спине твердый предмет и приказал идти в направлении подвала одной из трехэтажек. Угрожая смертью, он заставил женщину вступить с ним в половую связь.

Слухи о том, что в поселке орудует насильник, появились еще до нового года. Однако тревогу подняли после того, как закончились школьные каникулы. Родители учеников, переживая за своих детей, обратились к руководству образовательного учреждения.

- Насколько мне известно, жертв насильника среди наших учеников нет, - говорит Валентина Черногор, директор местной школы. - Хотя я не исключаю, что нападения могли быть. Не каждый ребенок и даже родитель, боясь огласки, станет заявлять о достаточно деликатных вещах в милицию. Мы надеялись, что ситуацию прояснит участковый. Однако милиционер так и не появился в стенах нашего заведения. Неужели было трудно дать хотя бы какие-то рекомендации девушкам, которые возвращаются домой в одиночестве в темное время суток? Совместно с главой поселковой администрации мы решили отменить все вечерние мероприятия, молодежные дискотеки. Начало занятий перенесли на полчаса позже обычного расписания. Родителям порекомендовали утром провожать детей в школу, а вечером встречать.

По словам Тамары Москалевой, заместителя руководителя администрации поселка Троицкое, об опасной ситуации были предупреждены сотрудники всех местных учреждений и организаций.

- Беспричинно сеять панику среди людей мы не могли, - отметила Тамара Москалева. - Поэтому встретились с потерпевшими женщинами, расспросили их и только после этого оповестили остальных жителей о возможной опасности.

Прокуратурой Омского района было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования. Версию о том, что в Троицком орудует маньяк, правоохранительные органы не подтвердили.

- Беспокойство населения основано на слухах, - сообщил "АиФ в Омске" Олег Кучин, заместитель прокурора Омского района. - В Троицком действительно происходили странные случаи. Однако отнести их к фактам нападения насильника весьма сложно. В письменных объяснениях двух женщин, которые считают себя потерпевшими, говорится, что в позднее время они встретили на улице незнакомца. Тот, не говоря ни слова, положил им руки на плечи, чем очень испугал. Зачем он это сделал, нам, к сожалению, неизвестно. Более того, описания одежды насильника и человека, который внезапно появлялся на пути других женщин, не совпадают.

По словам Кучина, в настоящее время в рамках расследования уголовного дела по единственному факту изнасилования отрабатываются лица, которые ранее совершали подобные преступления, а также граждане, состоящие на учете в наркологических и психиатрических диспансерах. Помимо всего прочего, правоохранительные органы провели "воспитательные беседы" с населением и порекомендовали впредь не распространять слухи о маньяке

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество