22

Кредит - ей. Деньги - мне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 07/02/2007

В омской городской прокуратуре находится в производстве дело, основной фигурант которого сумел под различными предлогами оформить в банках кредиты на несколько десятков человек. С заявлениями уже обратились более шестидесяти пострадавших. В основном это учащиеся омских вузов.

Как студенту выплатить 200 тысяч?

Для Надежды Н. "кредитная история" началась с приходом на ее имя извещения о задолженности в 160 тысяч рублей (со всеми штрафами - прим. авт.). Надежда знала, что на нее оформлен кредит, но была уверена, что "представительный человек", как и обещал, исправно платит деньги.

В сентябре 2005 года студентка по настоянию близкой подруги стала поручителем и основным заемщиком двух кредитов по сто тысяч рублей каждый. Деньги, по ее словам, требовались знакомому подруги на развитие бизнеса. "Знакомый" - мужчина лет сорока по имени Владимир - привел обеих девушек в банк, подвел к сотруднику и за несколько минут оформил все необходимые документы. Девушки только поставили подписи. По словам Андрея Неупокоева, адвоката Надежды, Владимир предоставил банку справки о заработной плате обеих девушек. Если верить этим бумажкам, то зарплата двадцатилетних студенток была равна 40 тысячам рублей. Банк бумажкам поверил.

Владимир обещал Надежде исправно платить кредит. До апреля 2006 так оно и было. После этого выплаты прекратились. Суд Центрального округа постановил взыскать с Надежды 162 тысячи рублей и отклонил попытку адвокатов приостановить это дело в связи с возбуждением уголовного иска в отношении Владимира.

"Суду не важно, пострадал ли заемщик или поручитель от чьих-либо действий, - поясняет адвокат Надежды. - По сути, если подобный факт будет принят во внимание хотя бы один раз, то многие банки рискуют остаться без выплат по "нечистым" кредитам. В конкретном случае мы пытаемся доказать, что Надежда даже не получала денег на руки, поэтому и не должна ничего выплачивать".

Банк не виноват?

По идее, если когда-нибудь суд признает Владимира виновным в мошенничестве, Надежда может взыскать с него "долг". Но случится ли это?

"По делу, которое возбуждено в отношении Владимира, проходит очень большое число потерпевших, - поясняет Михаил Зайцев, следователь прокуратуры города Омска. - Порядка двадцати - тридцати человек подали заявления ранее. Еще около сорока - совсем недавно. В связи с этим расследование продлялось. Ориентировочно в феврале-марте дело будет передано в суд". По некоторым данным, число пострадавших от операций "дельца" может достигать и ста человек.

Следователь говорит, что общий ущерб первых двадцати пострадавших составляет более 3 млн руб. Можно предположить, что с шестидесяти человек Владимир собрал сумму, большую, как минимум, в два раза. Куда эти деньги пошли? В бизнес?

"Документально это подтверждается лишь частично", - комментирует Михаил Зайцев. Интересно, а смогут ли все пострадавшие взыскать ущерб?

"Для банка ущерб в размере трех или шести миллионов рублей - это капля в море, - считает Андрей Неупокоев. - Если банк будет получать хотя бы 60 процентов от всех выданных кредитов, то он уже будет иметь прибыль".

"Оценку деятельности работников банка еще не давали, - говорит Михаил Зайцев. - Можно предположить, что какие-то знакомые у Владимира там были. Но этого мы пока не установили".

Вообще, довольно сложно представить, как один человек в течение нескольких дней приводил в банк молодых девушек, предоставлял справки об их огромных доходах, получал кредиты и спокойно уходил. Либо это действительно очень обаятельный и представительный "джентльмен", либо...

В адвокатской практике были случаи, когда в руки злоумышленников попадали ксерокопии паспортов обычных людей. На таких нереальных заемщиков и оформлялись кредиты, а вскоре люди начинали получать извещения.

Правда, в нашем случае под кредитами добровольно подписывались реальные люди. Молодые люди, не задумываясь, брали на себя огромные юридические обязательства. Зачем? Кому-то "за услуги" платили несколько сотен рублей, кому-то было достаточно и объяснений, дескать, "это на предпринимательскую деятельность".

"Я, конечно, выступаю поручителем в кредитах, - говорит адвокат, - Но только за тех людей, которым я действительно верю, и за которых готов платить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах