aif.ru counter
16

Лом - спасенье для БЕДЫ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 17/01/2007

Ради 11-часового изнурительного труда, от которого мужики просто сбегают, женщины выстраиваются в очередь и проходят строгую проверку на профпригодность.

Их крутят на табурете, проверяют скорость реагирования, способность мыслить, а также слух и зрение - железная дорога поблажек не терпит. Здесь даже уборщица должна понимать разноцветные "подмигивания" светофоров, различать сигналы тепло- и электровозов, как молитву помнить, что переходить пути нужно только под прямым углом - так безопаснее, что на рельсы наступать нельзя - скользко, смертельно скользко.

- Для меня эта работа стала настоящим спасением, - рассказывает Ирина Беда, чья должность в штатном расписании ОАО "Омск-Пригород" значится как "мойщик-уборщик". Сама же Ирина себя и своих коллег называет универсалами, потому что каждая из них умеет отдраивать до блеска электровозы и расчищать для них подъездные пути. Все это быстро и качественно, чтобы пассажирам было комфортно. Иначе - штрафы и натиск конкуренток.

- Я тружусь на "железке" с 1986 года, - знакомит с подробностями своей биографии Ирина Витальевна. - Сначала работала в столовой, потом перевелась в депо. В это время развелась с мужем и осталась с двумя малолетними девочками на руках. Надо было поднимать детей, кормить-обувать, поэтому хваталась за любую работу. Пришлось и на рынке поторговать, и прелести временной занятости вкусить, когда каждые три месяца гадаешь: продлят договор или нет? А как сюда устроилась - свет белый увидела.

Ветошь, веник и лопата

"Белый свет" - это работа в две смены, "с восьми до восьми" и часовым перерывом на обед. Без перекуров и поблажек, зато с межсезонными авралами, когда работу мойщиц-уборщиц проверяет специальная комиссия. Тогда ни пылиночки, ни пятнышка в принципе быть не должно.

- Когда я впервые увидела электричку, которая пришла из Исилькуля, то испытала настоящий шок! - вспоминает Ирина Витальевна. - Горы мусора осели в вагонах по дороге из Омска и еще больше на обратном пути. Теперь вагоны на маршруте убирают дважды: в пункте назначения и по возвращении в Омск, и все равно в "студенческие" дни наш труд сравним с каторжным. Из вагонов выносим мешки бутылок, а переходные площадки напоминают общественные туалеты в худшим варианте. Отмыть все это невозможно, приходится долбить ломом. К тому же новые вагоны внутри белые, где и малая грязь в глаза бросается.

Подмести, протереть влажной тряпкой подоконники, лавки и радиаторы, летом вымыть полы - на первый взгляд, все это привычный для женщины труд. Однако наведение лоска на состав, который пробежал сотни километров под дождем и снегом - дело не простое. Особенно много мыть приходится, когда идет подготовка электропоездов к зиме и в окна вставляют вторые рамы. Одно радует, что на смену старым рамам приходят стеклопакеты. Вообще же на генеральную уборку электропоезда из восьми вагонов уходят целые сутки.

Мужчины, ау!

Каждая рабочая смена начинается с целевого инструктажа, где мастер определяет фронт работ и напоминает технику безопасности. А после дамы разъезжаются по своим участкам. Не успел сесть на электропоезд - догоняешь коллег на своих двоих, с веником и ломом или лопатой наперевес. На тяжелой работе халтурщиков не терпят, а протяженность участка - более двух километров. После такой пробежки - работа на открытом воздухе и в холодных электричках. До появления униформы все это аукалась частыми простудами.

- Нам хоть бы одного мужчину на смену, - мечтает Наталья Климова, мастер участка по уборке электроподвижного состава. - Где ведро с водой поднять, где двери разжать. Так нет - уходят мужики.

Сильный пол "женской" нагрузки не выдерживает, а слабый пол вкалывает десятилетиями и даже ухитряется сохранять прически и маникюр. Без униформы - синих комбинезонов и курток зимой, зеленых "нарядов" в осенне-весенний период и оранжевых жилетов - железнодорожниц не узнать. Достойно выглядеть им помогает зарплата. Новичок получает здесь до семи тыс. рублей в месяц. Плюс соцпакет и бесплатный проезд по России один раз в год вместе с ребенком, путевки и материальная помощь. Вот и держатся женщины за работу, не спешат уходить на пенсию.

Как нам рассказали в отделе кадров, на каждое место претенденты записываются заранее. И даже люди с высшим образованием не бросают работу технического персонала - так им дорога стабильность и человеческое отношение.

- Сейчас у нас есть бытовое помещение с современной мебелью и оборудованием, где мы переодеваемся, обедаем, можем отдохнуть и принять душ - такими условиями не каждый сотрудник офиса может похвалиться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах