aif.ru counter
17.01.2007 00:00
50

Конькобежцы отбросят коньки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 17/01/2007

"Единственная в Омске конькобежная школа находится на грани жизни и смерти", - с таким заявлением обратился в редакцию "АиФ в Омске" Сергей Логинов, почетный мастер конькобежного спорта.

"В июне 2005 года на месте единственной в городе специализированной конькобежной дорожки, располагавшейся на стадионе "Красная звезда", были забиты сваи и построен футбольный модуль, - рассказывает Сергей Логинов. - СДЮШОР N 23 был переведен на стадион "Юность", где базировалась школа по хоккею с мячом. Почему футбольный манеж необходимо было строить на месте катка, где мы тренировались 35 лет, мне до сих пор не понятно".

600 человек на 60 метров

Сергей Фролов, начальник управления по делам молодежи, физической культуры и спорта отвечает на этот вопрос однозначно: "Строили там, где положено строить. Это новейшее спортивное сооружение. Благодаря его постройке, а также благодаря открытию арены "Авангард" и спортивного комплекса в Таре, наша область вошла в 12 лучших областей в России по развитию физической культуры".

Видимо, омский конькобежный спорт никак не может попасть в программу ударного развития физической культуры. Сейчас спортсмены тренируются на стадионе "Юность", где им выделено пять трехчасовых тренировок в неделю. При этом конькобежная спортивная школа - это двадцать два тренера и более шестисот занимающихся детей, которые вынуждены переодеваться в тесноте и давке в трех раздевалках площадью 60 квадратных метров. "Конькобежцы не брошены, - заявляет Сергей Фролов. - Им выделен лучший муниципальный стадион".

Для проведения соревнований, например, маленьким конькобежцам выделяется в воскресенье четыре часа. Так что приходится бегать "по-быстрому". "Отдельный разговор - качество льда, - делится Сергей Логинов. - Мы занимаемся вместе со школой хоккея с мячом. А лед после проведения хоккейного матча всегда "выбитый". Чтобы залить весь каток заново, надо часа два-три. График занятий этого делать не позволяет. Катаемся по колдобинам. Сколько не обращались в администрацию - результатов никаких".

"Качество льда плохое - это уже второстепенный разговор, - поясняет начальник управления физической культуры. - Время? Да, мы не можем отдать им весь лед, бросив массовое катание и ребят, которые играют в хоккей с мячом".

Почему спортсмены отказались от стадиона

А зачем вообще надо было строить крытый футбольный комплекс на конькобежном катке? Неужели в миллионном городе не было другого места.

По словам ветеранов-конькобежцев, дорожка была оборудована осветительными вышками, раздевалками, отапливаемой судейской. "Ничего там не было построено, - считает Сергей Фролов. - Там было просто хорошее, сформировавшееся со временем поле".

В любом случае, сейчас конькобежцы ютятся на стадионе "Юность" и в скором будущем вряд ли могут рассчитывать на свой собственный каток.

"Это не так, - рассказывает Сергей Фролов. - Прекрасно понимая, что развивать конькобежную дисциплину надо, школе было предложено уйти на стадион "Текстильщик". Создать из него стадион собственно по зимним видам спорта. Но конькобежцы категорически отказались это сделать в связи с тем, что там работать надо. Восстанавливать его. А на "Юности" все готовое".

У Сергея Логинова несколько иное мнение: "Можно не принимать во внимание те факты, что расположен этот стадион в Чкаловском поселке и многие дети откажутся туда ездить, можно не обсуждать его плачевное состояние. Но только вот стандартная конькобежная дорожка по длине "не влезает" на "Текстильщик" метров на тридцать!"

В ближайшем будущем в Омске планируют строить четыре хоккейных модуля типа Тополиного. Площадь у них будет около полутора тысяч метров квадратных. Не лучше ли было бы построить один большой крытый комплекс, площадью 17000-18000 тысяч квадратных метров, где смогут заниматься и все хоккеисты, и конькобежцы, и шорт-трековцы. И, конечно, все горожане. Такие комплексы открываются в Вологде, Коломне, Чите, Челябинске. Чем хуже Омск?

"Я понимаю, что после опубликования подобного материала отношения между конькобежцами и управлением по делам молодежи, физической культуры и спорта вряд ли улучшатся, - говорит Сергей Логинов. - Я так же понимаю, что СДЮШОР N 23 находится в непосредственном подчинении этого управления. Но я, бывший государственный тренер спортивного комитета СССР, не вижу другого выхода, кроме как обратиться к общественности! Конькобежцам в Омске негде бегать. Или нам отбросить коньки?.."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество