aif.ru counter
15

Новогодний "хлам" экспортируем в Казахстан

70 тысяч хвойных деревьев ушли под топор, чтобы создать омичам новогоднее настроение и завалы на мусорках.

70 тысяч хвойных деревьев ушли под топор, чтобы создать омичам новогоднее настроение и завалы на мусорках.

В регионе с двухмиллионным населением игольчатое деревце досталось практически каждому четырнадцатому жителю. Сосна, ель, пихта - набор новогодних деревьев был традиционным. Позицию универсального новогоднего дерева все увереннее занимает пихта: хвоя долго держится, благоухает сильнее, и древесина не очень ценная. По данным агентства лесного хозяйства, около 40 тыс. новогодних деревьев "употребил" Омск. В сельской местности лидером стал Калачинск - 2,3 тыс. деревьев, аутсайдером - Крутинка, которая не дотянула и до тысячи елок. В этом году на новогоднюю статистику повлияла рекордно теплая погода: лед был слишком тонок, поэтому покупатели не смогли добраться до привычных мест реализации елок по Иртышу.

В дружественный нам Казахстан было отправлено около пяти тыс. новогодних деревьев. Кстати, в ноябре 2006 года омские хвойные впервые были пересажены в казахскую почву. Около 800 елей и сосен под два метра высотой и с корнями, так называемый крупномерный посадочный материал, пришлось вывозить на пяти КамАЗах. Теперь эти деревья зеленеют в казахской столице и резиденции президента соседнего государства.

Со спадом новогодней горячки хвойные красавицы в одночасье "переквалифицировались" в ненужный хлам. 70 тыс. деревьев - огромный лес - коту под хвост. Видимо, омичи еще мало осведомлены о рациональном использовании "бэушных" елок.

Например, приверженцы натуральных косметических средств советуют принимать ванны с хвойным отваром или париться в бане тем же еловым или пихтовым веником.

Смоляные и целлюлозные добавки используются при производстве асфальта. По оценкам специалистов, добавки повышают сцепление, снижают образование льда и препятствуют деформациям.

- Новогодние елки для этих целей не подходят, потому что древесина и хвоя разрушаются под влиянием климата и воздействием транспорта, - консультирует Совет Ахметов, научный сотрудник, преподаватель кафедры "Строительство и эксплуатация дорог" СибАДИ. - Предлагаю продавать новогоднюю древесину китайцам, которые быстро найдут способ ее использования и еще нам будут продавать!

А вот жители омских сел научились продлять декоративную жизнь срубленных сосен. Ими украшаются стадионы к традиционному областному мероприятию - Празднику Севера. В Марьяновке несколько лет назад в преддверии Праздника Севера бросили клич по школам: какой класс соберет большее количество елок. Победители получили сладкие призы, а вокруг стадиона появилась сосновая аллея. Хоть и не надолго, зато красиво!

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?