aif.ru counter
16

Не падайте телом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 27/12/2006

Падать мы будем до тех пор, пока живем в Омске, а на дворе стоит зима. "АиФ в Омске" придумал, как защититься от гололеда.

Каждому из нас надо изыскать порядка 4 тыс руб и облачиться в каску (950 руб), налокотники (600 руб), щитки (950 руб), вратарские перчатки (800 руб). На обувь наденьте специальные защитные подковы с шипами за 200 руб. Возможно, в таком виде вы покажетесь кому-то нелепым. Но лучше смешно ходить, чем "смешно" лежать в гипсе. Истраченные на облачение деньги можно попробовать вернуть через суд - накатать иск на мэрию: ведь не кто иной, как городские власти виновны в том, что передвигаться по улицам практически невозможно.

Как рассказал "АиФ в Омске" Геннадий Иовлев, заведующий травмпунктом Центрального округа, при падении граждане чаще всего ломают лучевые кости на руках, лодыжки на ногах, ребра. Кроме того, получают сотрясение мозга. Геннадий Иванович советует: "Обезопасьте себя! Пожилым людям рекомендую передвигаться очень медленно. На особо опасных участках - "лыжными" шажками. Носите удобную обувь на низком каблуке. Пьяницам, которые чаще трезвых теряют равновесие, я бы посоветовал не пить, но это бесполезно... Один мой знакомый доцент всегда твердил: при падении надо сгруппироваться! А мы над ним смеялись: если ты не мастер спорта, это невозможно. Поэтому берегите себя!"

И еще несколько советов. Можно заказать в мастерской специальные набойки на подошвы, прикрепить на края каблуков железные подковки. Или намазать подошвы сапог универсальным клеем, после чего потоптаться на песке - получится своеобразная "наждачка", которая не даст поскользнуться.

Если вы все же падаете... Коль успеете сообразить - сожмите пальцы в кулак, иначе получите вывих кисти или выбитый сустав. Попытайтесь свалиться на снег боком, с прижатой к нему рукой.

Если вы все-таки упали...Чувствуете резкую боль? Не двигайтесь. В крайнем случае - осторожно отползите на безопасный участок. И не стесняйтесь попросить помощи у прохожих.

Тому, кто носит рюкзак, "повезет", если упадет на спину. Только не набивайте рюкзак бутылочным пивом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах