21

Омск станет беднее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 06/12/2006

На публичных слушаниях, посвященных проекту бюджета города, то и дело слышалось: наконец-то Омск от выживания идет к развитию... В едином воодушевлении депутаты и представители общественности благодарили друг друга. За что? За успешный бюджет. И ни один человек в этот день не решился признать, что в 2007 году Омск будет беднее, чем нынче.

Оставим подсчитывать будущие доходы финансистам. Большинству же омичей, скорее всего, будет полезней знать, на какую сумму город будет жить в 2007 году. В бюджете эта строка называется "расходы". Итак, на расходы Омску определена сумма в 9,55 млрд рублей. Сравним с 2006 годом: здесь этот показатель составляет 9,3 млрд. Нетрудно подсчитать, что увеличение расходов в следующем году не покроет инфляцию. Запланированные "инфляционные" 9% от 9,3 млрд составят 837 млн, а расходная часть бюджета-2007 больше расходной же части бюджета-2006 всего на 250 млн.

Но на самом деле денег еще меньше. Достаточно вспомнить о том, что в следующем году зарплата бюджетников увеличится на 15%. И если по итогам 9 месяцев этого года бюджетники "съели" 52% бюджетного пирога, то в 2007 году эта доля увеличивается до 62%.

Вычтем из расходов зарплату и получим, что на саму жизнь нам останется 38% от 9,55 млрд рублей. Кто же это решил, что мы от выживания идем к развитию?

Впрочем, общественность, которой депутаты и чиновники доверили право прочитать слова благодарности по бумажке, мудреные цифры в расчет не брали. Воодушевление и арифметика - вещи в наше время несовместные. Представители КТОСов, например, были благодарны депутатам не за просто так. Финансирование общественников по сравнению с текущим годом увеличено вдвое, в частности впервые старшие по домам будут получать небольшое денежное пособие. Дело, безусловно, нужное, если не брать во внимание скромный бюджет. Но что-то подсказывает, что не забота власти об общественниках стала причиной этого нововведения. Впереди выборы, и кто-то расценивает это пособие в качестве своеобразной "взятки" от власть имущих. По крайней мере, депутаты услышали на публичных слушаниях от представителей КТОСов ожидаемое одобрение.

Одобрил бюджет-2007 и директор одного из омских лицеев: в этом году его учреждению было выделено около 900 тысяч рублей. Но как будут жить другие школы, в которых из-за ветхости уже опасно учиться? На ремонт их кровли, отопления, канализации и пр. выделено всего 25 млн рублей.

Вообще же на капитальный ремонт жилищного фонда предусмотрено чуть меньше 110 млн. Даже депутаты признают, что этих денег явно недостаточно, и уповают на помощь из бюджетов других уровней. Впрочем, даже если бы весь городской бюджет потратили на капремонт, денег все равно не хватило бы. По оценкам специалистов департамента городского хозяйства, на эти цели необходимо три бюджета Омска...

А тем временем, пока чиновники и депутаты наслаждались благодарностями общественности, у Горсовета шла расчистка улицы Думской. Последствия снежной стихии десятидневной давности еще не удалось устранить до конца. Среди бела дня грейдер расширял улицу. Что поделать, если в этом году мы живем по бюджету выживания...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах