"Простите, вы не могли убрать от моего лица свою ж...", - эмоционально обратилась ко мне пассажир во время очередной давки в автобусе N 20 в час пик. "Простите вы меня, но нельзя ли повежливей"! - возмутился я. "Если бы ваша ж... не была возле моего лица, я была бы вежлива!" - последовал невозмутимый ответ.
В момент этого диалога я ехал в одном из коротких омских "мерседесов" (автобус Mercedes Benz 0 345 - прим. авт.). Это был обычный будний день, обычная драка за место в транспорте в вечернее время, обычная давка, во время которой трудно дышать и невозможно пошевелиться. Чтобы как-то улучшить условия своего проезда, я забрался на небольшое возвышение на задней накопительной площадке. И, к сожалению, очередная волна алчущих уехать омичей прижала меня к незнакомой молодой женщине. Познакомиться с ней, увы, не получилось. И я стал считать, сколько же нас ехало в этом автобусе. Оказалось не так уж и много: около ста десяти стоя и двадцать два счастливчика сидя. Это без кондуктора и водителя. Они вне конкурса. Интересно, а на какое количество пассажиров были рассчитаны омские автобуса до своей многострадальной эксплуатации в нашем городе?
Итак, в Омске перевозки горожан осуществляют автобусы трех категорий: средней вместительности - новые "ПАЗики", большой вместительности - короткие "Мерседесы", "ЛиАЗы", "Икарусы", и очень большой вместительности - длинные "Мерседесы" и "Каросы".
Автобусы большой вместимости по заводским расчетам должны вмещать 105-118 человек. Казалось бы, в "моем" ехало всего человек на двенадцать больше. Но дело в том, что на заводе высчитывают предельную вместимость машины. Бедные инженеры и представить себе, наверное, не могут, как в автобус, в который в их самых смелых мечтах входит 118 человек, влезает сто тридцать омичей. Правда, как? "С разбегу, с напрыгу, с налету, с наскоку и с... наглостью", - сдавленно отвечают пассажиры. В длинные автобусы, кстати, "сверх плана" входит человек двадцать. Почему вообще возникают такие давки?
"Когда население города-милионника одновременно утром и вечером вываливает на остановку, очень сложно организовать перевозки, - рассказал мне начальник отдела перевозок Игорь Кожухов. - Но в часы пик на улицы выходит максимальное количество автобусов - все, которые есть в наличии. С любой городской остановки в это время можно уехать в течение пяти - десяти минут. Кстати, мы пытались рассредоточить начало учебного процесса у студентов, но из этого ничего не вышло".
Кроме автобусов в городе есть еще и троллейбусы. Которые в основной своей массе в полседьмого - семь вечера, когда на улицах еще много народу, почему-то уезжают в депо. "Это связано с режимом работы водителей, - прокомментировал Игорь Кожухов. - По законодательству они работают максимум двенадцать часов. И, начав работу в полседьмого утра, около семи вечера едут отдыхать".
Интересно, а нельзя ввести двойную смену у водителей троллейбусов? Неужели давка в омском транспорте - нормальная ситуация? "Это ненормальная ситуация, - согласился со мной Игорь Кожухов. - Но она существует, и это обычное явление в основных пересадочных узлах крупных городов. Час пик есть час пик! Чего вы хотите?"
И правда, чего я хочу? На автобусе в последнее время действительно стало возможно быстро уехать. Но может быть чиновникам стоит пойти дальше и позволить омичам ехать комфортно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть