72

От иглы зависят "душевно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 08/11/2006

Многие доноры говорят, что после сдачи крови летают как на крыльях, иные выглядят моложе своих лет. А Сергей Толстик, донор с двухлетним стажем, утверждает, что у него даже повысился интерес к женщинам.

- Помню, в армии нас по "обязаловке" заставляли сдавать кровь, - с удовольствием поделился он своими воспоминаниями, расположившись в донорском кресле. - Тогда мне становилось плохо даже при виде белых халатов. Вот я и соврал, что у меня гепатит. Но однажды мой друг попал в аварию, ему потребовалась кровь. Я переборол свой страх.

Между тем поделиться с кем-то своей алой жидкостью действительно бывает непросто даже смельчакам. Почему так происходит, я решила выяснить, отправившись в Центр крови.

Чтобы стать донором, одного желания мало. Нужно обладать здоровьем и городской или областной пропиской.

Отверженные доноры

Противопоказаний для донорства немало. Представительницам древнейшей профессии, наркоманам, гомосексуалистам путь к кроводачам заказан. В категорию отверженных могут попасть те, у кого будут найдены раны, синяки, опухоли и даже татуировки.

Проповедники здорового образа жизни также проходят анкетирование. Но даже они могут не дойти до терапевта. Причина - дефицит или избыток массы тела. Тогда смотри условие: "Донор должен иметь физическое развитие не ниже удовлетворительного. Одинаково противопоказаны как слишком малый вес (менее 45 кг), так и ожирение II - III степени".

Меня не причислили к худобам, хиппи, язвенникам, гуленам, калекам. Однако донором я тоже не стала. Сироп от кашля был причиной тому, что меня "забраковали" еще на этапе анкетирования. Лекарством за три недели до посещения Центра я лечилась от бронхита.

Несмотря на неудачу, я не отказалась от предварительного теста на группу крови и резус фактор, а также от проверки алой жидкости на "качество". Тем более что процедура для всех совершенно бесплатная. При желании в Центре могут сделать и отметку в паспорте с указанием группы крови.

- По уровню гемоглобина и количеству тромбоцитов ваша кровь идеальна, - поздравила меня лаборант. - Но...приходите через пару недель. И тогда наверняка пополните ряды доноров.

Кстати, всего в Омской области более 30 тысяч человек постоянно сдают кровь.

- За год на нашей станции заготавливается 30 тонн цельной крови и плазмы, - рассказывает заместитель главного врача Омского центра крови Регина Хабибуллина.

Получается, что ежедневно из вен омичей выкачивается 80 литров жидкости. Самым стойким и верным благородному делу присваивается звание "Почетный донор". Чтобы его получить, человеку необходимо сдать 16 литров крови. Причем, надо учесть, что в течение года лечь под иглу женщинам можно не более четырех , а мужчинам не более пяти раз. В итоге, на получение титула потребуется как минимум 8 лет.

Почем кровь?

- По сути, за свою кровь донор не получает ничего, - говорит Регина Хабибуллина. - Все наши доноры - безвозмездные. Им выплачивается лишь денежная компенсация на калорийное питание в размере 200 рублей при сдаче цельной крови и 250 при плазмаферозе (когда из крови выделяется только плазма). Эти суммы были установлены в Омской области несколько лет назад. Их давно "съела" инфляция. Мы планируем увеличить компенсацию до 500 рублей.

Однако по определению Совета Европы и Европейского Союза, безвозмездный донор - это человек, который не получает за свою кровь ни денег, ни дней отдыха, ни каких-либо ценных материальных благ. Небольшой завтрак и какие-то сувениры - все, на что он может рассчитывать. Если принять это определение, то в России безвозмездное донорство отсутствует. Но так как в нашем законодательстве такого определения нет, то существование полярных точек зрения на этот вопрос весьма обосновано.

Если деньги, пусть даже небольшие, донор может получить сразу после кроводачи, то гарантированный законом отгул - отстоять практически невозможно. Руководители просто не отпускают доноров с работы, либо не оплачивают такие дни, несмотря на то, что за это по закону несут административную ответственность. Наказать нерадивых начальников можно лишь в том случае, если донор выступил против своего собственного работодателя. Это маловероятно. Вот и приходится донорам "выкраивать" свободные часы, чтобы подарить кому-то жизнь. К примеру, Михаил Иванов - один из тех, кто сдавал кровь для детей Беслана, садится в донорское кресло в свой единственный выходной.

Благородное дело у нас, как правило, еще и бесславное - имена доноров от спасенных ими "кровных братьев" врачи держат в тайне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах