aif.ru counter
21

Мэрия устроит распродажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 08/11/2006

В 2007 году мэрия готова выставить на продажу 38 муниципальных объектов - омские предприниматели замерли в ожидании самых "лакомых кусков" муниципальной недвижимости.

"Я первый подал бы заявку на здание мэрии, если бы его вздумали приватизировать!" - такой шуткой выразил чаяния омского бизнес-сообщества Виталий Путинцев, президент союза предпринимателей, на "круглом столе" с участием бизнесменов и городских чиновников. Однако зданию мэрии не грозит попасть в список объектов приватизации. Более того, под свое расширяющееся крыло - у здания растет внушительная пристройка - оно соберет часть разбросанных по всему городу департаментов и отделов. В том числе и сам департамент недвижимости. Что-то из освободившихся площадей пойдет с молотка.

"Общая стоимость попадающих под приватизацию объектов - 200 млн руб.", - рассказал Вадим Меренков, первый замдиректора городского департамента недвижимости.

В условиях формирования городского бюджета на 2007 год - без "Сибнефти" - эти миллионы придутся как нельзя кстати. Ведь планов и социальных программ на будущий год у властей много, а вот как их реализовывать без нефтяного источника - вопрос.

Пока сформирован предварительный список подлежащих приватизации объектов, он корректируется, а окончательный вариант будет утвержден решением Горсовета. Например, как нам рассказали в департаменте недвижимости, под приватизацию попадал объект, который присмотрело себе окружное общество инвалидов. Учитывая интересы инвалидов, объект пришлось исключить из списка.

Внести свои корректировки жаждут и омские предприниматели. Движимые "недвижимым" порывом, они готовы формировать заявки на отдельные объекты и даже помогать с оформлением документации на них. По сути же, и это ясно обеим сторонам, деловые люди боятся пропустить момент распродажи действительно стоящих объектов.

"Муниципальной недвижимости изначально было очень много, - считает Павел Кручинский, гендиректор "Миэль Недвижимости". - Это и полуподвальные помещения, и помещения на городских окраинах. Например, в старом Кировске и Советском округе. Помещения эти в убогом состоянии и изношены до такой степени, что становятся непривлекательными даже для бывших арендаторов, вкладывавших в них собственные средства. Сейчас муниципалитет производит сброс балласта - это оправданно, но хотелось бы больше порядка в приватизации. Рано или поздно муниципалитет выставит на продажу последний, самый привлекательный, объект. Главное, чтобы эта процедура была максимально открытой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах