Примерное время чтения: 5 минут
124

"Происхождением не торгую..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 08/11/2006

"Мне стыдно за пенсионеров, которые роются в мусорных баках, стыдно за бездушную власть, за жуткую бюрократию в моей родной стране..." Уже несколько дней омич Александр Трубецкой живет без паспорта.

Старый документ необходимо поменять на новый, но сделать это с уважением к человеку в России, видимо, невозможно. Потомок великого княжеского рода, известного фигурой декабриста Сергея Трубецкого, выстаивает часовые очереди в паспортном столе, отдает прежний документ, а за новым его просят прийти не раньше, чем через 14 дней: "Без бумажки я ничего не могу. Две недели я не человек. Я никто".

Князь по прозвищу "князек"

За свою жизнь потомок княжеского рода перепробовал много профессий. И сапожным ремеслом занимался, и троллейбусы водил, и дворничью метлу в руки брал, даже повором-кондитером работал. Никакого дела не боялся. Любой труд благородный, когда знаешь, что ты - сам себе хозяин, что твоя совесть - главная ценность. Своим происхождением не кичился и уж тем более не торговал. Говорит, что ничего этого не заработал, что фамилия ему просто так досталась. Да и потомок он не прямой. Ближайший родственник Сергея Трубецкого в их семье - прадед Николай Николаевич, который приходился декабристу внучатым племянником.

Что и говорить, за сто с лишним лет истории после восстания досталось за "просто так" роду Трубецких и за предков-дворян, и за героя-декабриста.

- В школе вообще часто дразнили, задеть пытались. Помню, когда по истории проходили декабристское восстание, кто-то в классе прошипел мне в спину: "Князек...потомок труса...", - вспоминает Александр Викторович.

Но что простительно "зеленым" юнцам-школьникам, непростительно взрослым людям. Однако жизнь неизбежно сталкивала омича с теми, кому по каким-то только им ведомым причинам было не по нраву его высокое происхождение:

- Отлучился, к примеру, с рабочего места ненадолго, возвращаешься обратно, а твой напарник тебе вдруг бросает: "Кто тебе дал право свои личные, "княжеские" дела выше общественных ставить?"

Поступок своего печально знаменитого предка, назначенного диктатором восстания, но не вышедшего на Сенатскую площадь, Александр Викторович оценивать не хочет. Морального права не имеет. Но в одном он уверен: люди в то время были поистине уникальные. И хотя принято считать, что история движется по спирали, проецируя события прошлого на современность, в России уже никогда не произойдет ничего подобного. Слишком изменился за два столетия наш менталитет, да и представления о патриотизме, о высоких идеалах стали другими.

ФСБ раскрывает "тайны"

- Помню, отец мне часто твердил, что у нас польские корни, что фамилия наша очень благородная. Но какой-то подробной информации мне не рассказывал. Да и не было ее практически. В 1937 году расстреляли деда. Им регулярно интересовались и в ЧК, и в ГПУ. Все подозревали в чем-то, аналогии с декабристскими тайными обществами искали, наверное. Но каждый раз отпускали за отсутствием доказательств. Когда его расстреляли, моему отцу было пять лет. Слишком мало для того, чтобы что-то знать и понимать. Большинство документов было уничтожено, и мой отец, а вместе с ним и я, долгое время вообще практически ничего не знали о своих предках. Лет десять назад вместе с сестрой мы направили письмо в ФСБ с просьбой выдать личное дело деда, и этот документ прояснил многое. Узнали мы также и о том, что родной брат моего прадеда - великий скульптор Паоло Трубецкой, который уехал в Италию. Конный монумент Александру III, установленный возле Мраморного дворца в Санкт-Петербурге, сделан именно им. Я горжусь, что в числе моих предков, пусть и непрямых, есть такой великий человек. Наверное, потому горжусь, что сам к художественному ремеслу никакого отношения не имел и в школе по рисованию не получал оценок выше тройки.

Роль Трубецких отнюдь не ограничивается событиями 1825 года. Прадед Александра Викторовича, последний прямой потомок княжеского рода, участвовал в строительстве Саратовской линии железной дороги, дед строил Барабинскую и Томскую ветки, а в самом Омске организовал крупное спортивное общество. Вот только вряд ли кто-то об этом сегодня помнит, ведь человеческая память намного короче исторической.

Совсем недавно Александр Викторович услышал: "А чем ты можешь доказать, что ты - из тех самых Трубецких? Какие у тебя есть бумаги?" В общем, старая песня.

- А зачем доказывать? Я знаю, что я есть, и этого достаточно. На трибуну не лезу, ни о чем не кричу. Живу обычной, простой жизнью, как любой нормальный человек.

Действительно, какие могут быть бумаги? Никаких. Даже паспорта нет...

Справка "АиФ" в Омске"

Сергей Петрович Трубецкой - князь, декабрист, полковник. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. Один из организаторов "Союза спасения", "Союза благоденствия" и Северного общества. Во время подготовки восстания был избран диктатором, но на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года не явился. Приговорён к вечной каторге: с 1826 года в Нерчинских рудниках, в 1839-1856 гг. на поселении в Иркутской губернии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах