45

Дети ради пособий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 01/11/2006

На работе Галина Сергеева плачет. Иногда. Должность старшего инспектора отдела по делам несовершеннолетних Омского линейного УВД на транспорте обязывает быть беспристрастной, но... Слезы удержать не всегда удается. Случалось, плакала она и вместе с непутевыми родителями, у которых судьба сложилась не так, как хотелось. Но чаще ей приходится "встряхивать" нерадивых мам и пап.

На полуразвалившемся крылечке ветхого деревянного домишки, что в Порт-Артуре, Галина Сергеева предупреждает: "Зажмите нос". Зловонный мусор повсюду. Жилище, состоящее из двух непроветриваемых комнатушек, скорее можно назвать притоном. Шумные гулянки, пьянки, и даже драки в нем не редкость - хозяйка регулярно выпивает со своими сожителями. Морозным октябрьским утром мы застали полупьяную компанию в постели.

- Кто разрешал? - с изорванного матраса приподнялась нам на встречу лохматая голова с едва заметными на опухшем лице щелками глаз. - Я отказываюсь с вами разговаривать. Уходите...

Девятилетняя Кристина свернулась калачиком на грязной подстилке в углу темной комнаты. На вопрос, почему она не ходит в школу, Кристина отвечает: "Болею". Нет, она не врет. После осмотра врача оказалось, что красные пятна, покрывающие худое тельце ребенка - ни что иное, как чесотка. Мать об опасной инфекции даже не помнила, как и о том, что ребенка надо лечить. Однако и в пьяном угаре родительница прекрасно осознавала, что через три дня нужно идти получать детское пособие. На какие цели оно будет потрачено - догадаться нетрудно.

Кричите. Это ваша работа...

С нерадивыми родителями и предоставленными самим себе детьми старшему инспектору ОДН Галине Сергеевой приходится сталкиваться в течение пятнадцати лет почти каждый день. Однако выработать в себе привычку равнодушно относиться к профессии ей не удалось. Она уверена: плохих детей не бывает, бывают плохие родители. Яркий их представитель - Татьяна Кузнецова. Три года назад она сменила благоустроенную квартиру на комнату в общежитии. Денег на оплату коммунальных услуг не хватало, а за накопленные долги все-таки пришлось расплачиваться - жилплощадью. Только вот принадлежала она не только Татьяне, но и её сыну Ване. Однако с интересами ребенка мать считаться не привыкла. Сегодня вся забота о родном чаде сводиться к тому, чтобы вовремя отправить ребенка в интернат в начале недели и забрать его на выходные. Живет "временная мама" на детское пособие. Устроиться на работу не может уже много лет.

- Прошлым летом я подметала двор, - оправдывается Татьяна. - Но это слишком тяжело для меня. Да и платят копейки.

Увидев на столе забытую бутылку "горькой", бывшая дворничиха пытается незаметно убрать её в неработающий холодильник.

- Вы понимаете, что ведете паразитический образ жизни? - резонно спрашивает инспектор. - Не стыдно вам, здоровой женщине, существовать за счет родного ребенка?

Вместо того, чтобы ответить, непутевая мать устремляет отрешенный взгляд на черно-белое изображение телевизора, мол, кричите-кричите - это ваша работа.

"Трояр" вместо шампуня

Другая неблагополучная семья живет во вполне благополучном районе в приличной пятиэтажке с чистыми подъездами и горшочками цветов на подоконниках. За большую трехкомнатную квартиру мамаша и папаша не платят больше трех лет.

- Они тоже скоро потеряют жилье, - вздыхает Галина. - А ведь подрастают трое ребятишек, до которых родителям нет дела. Дети пропускают занятия, у них хронический педикулез. Подростков в прямом смысле заедают вши.

Но в аптеке на небольшое пособие приобретается не специальный шампунь, а "Трояр". В последнее время из-за постоянных пьянок у матери начались эпилептические приступы. Очередной из них случился прямо на наших глазах. Женщина неожиданно упала на пол, ударившись лицом о дверцу столешницы. Благо, рядом оказался врач.

- Мама, мамочка! - растерянно вскрикнула шестиклассница Марина, находившаяся в этот момент дома. - Помогите... Ей надо зажать язык ... Я не умею вставлять ложку...

От негостеприимности и напускной взрослости, с которой девочка встретила рейдовую бригаду в дверях, не осталось и следа. Яркий макияж под натиском слез превратился в грязные разводы. Перед нами стоял испуганный и беззащитный ребенок.

Избивать "слегка" можно

- Действенных мер по отношению к непутевым родителям нет, - утверждает Галина Сергеева. - Предупреждения и выговоры неэффективны, а штрафы не применяются, так как в большинстве случаев пьющие семьи живут в нищете. Привлечь родителей к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка нелегко. Если у вас нет денег, то можно морить ребенка голодом, не одевать и не обувать его. Законом это не рассматривается как преступление. При этом не важно, что неработающие взрослые пропивают детское пособие. В крайнем случае, вас лишат родительских прав. Хотя для многих такая мера наказания оказывается жестом великодушия со стороны государства.

В советское время родителей-алкоголиков и наркоманов трудоустраивали принудительно. Но сегодня это считается нарушением прав человека. Много противников и ужесточения уголовной ответственности нерадивых мам и пап. К примеру, обвинить родителя в "жестоком обращении" с ребенком очень сложно. В законодательстве не прописано, что именно подразумевается под этим словосочетанием. Основанием могут служить явные признаки насилия - гематомы, ожоги. Получается, избивать ребенка "слегка" вполне допустимо.

Кстати

Только в этом году сотрудниками ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних) было выявлено и поставлено на учет 1975 родителей, забросивших своих детей, установлено 34 факта жестокого обращения с несовершеннолетними.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах