aif.ru counter
23

9 млрд на все про всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 25/10/2006

На прошлой неделе в горсовете прошли предварительные, "нулевые", слушания бюджета-2007. Запланировано, что Омск должен прожить на 9 с небольшим миллиардов рублей - такова запланированная доходная часть.

"Он не лучше и не хуже прошлогоднего бюджета", - охарактеризовал документ председатель финансово-экономического комитета Александр Мясников. Однако уже сейчас можно предположить, что, с учетом инфляции, уже к середине года мы будем испытывать дефицит бюджета и снова идти "на поклон" к областной власти.

В прошлом году Омск планировал потратить на жизнь чуть больше 8 млрд 600 тыс. руб. За такую сумму проголосовали депутаты горсовета в декабре 2006 г. Правда, позже, весной и летом, пришлось трижды принимать поправки: денег не хватало, и область "подбрасывала" городу "добавку".

Депутаты по-разному оценивают главный финансовый документа города. К примеру, заместитель председателя горсовета Николай Иванов считает, что нужно перераспределить налог на физических лиц. Сегодня 70% уходит в областной бюджет и только 30% остается в городском. Справедливее было бы сделать соотношение хотя бы 60 % к 40%. По расчетам некоторых депутатов, это добавило бы в казну более 800 млн руб.

По словам Александра Мясникова, в 2007 году "будет сложно сформировать доходы от земельного налога". Депутаты признают необходимость резко снизить возросшую ставку налога на землю под гаражами и в то же время не могут сократить доходную часть бюджета. Стоимость вопроса - 100 миллионов рублей. Проблему изучает рабочая группа. Она рассматривает возможность снижения ставки налога для отдельных групп владельцев гаражей. Однако депутат Николай Куторгин считает, что горсовет на предыдущих заседаниях уже "прокатил" предложение коммунистов снизить налог на землю под гаражами: "У нас 300 тыс. гаражников, а в их пользу проголосовали только шесть депутатов из 17. Эту проблему будут "забалтывать" до тех пор, пока не примут бюджет в окончательном варианте, а потом будет поздно".

Депутат Леонид Михайленко сказал "АиФ" в Омске", что суммы в бюджет города заложены скромные, и их недостаточно для финансирования тех программ, что "напринимали" в огромном количестве. А если учесть, что зарплату бюджетникам увеличат на 15 %, то, по мнению Леонида Дмитриевича, деньги для них будут брать из программ - к примеру, того же "Читающего города".

Не все депутаты довольны заложенной в бюджет суммой на развитие и ремонт городских дорог: она на четверть меньше, чем прошлогодняя.

Кроме этого, в бюджете города уменьшены доходы от использования муниципальной недвижимости на 800 миллионов рублей, т.к. существенно уменьшился план приватизации, а большинство выставленных на продажу объектов находятся на окраинах и не востребованы.

На рассмотрение горсовета проект бюджета-2007 должен быть внесен не позднее 31 октября.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество