aif.ru counter
12

Молоко за вредность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2006

Омичи с большой охотой идут на "вредное" производство. А все потому, что платят здесь побольше и на пенсию можно уйти раньше.

Между тем работодатель обязан эти самые вредные воздействия не только компенсировать одной из льгот, предусмотренной законодательством (доплата, выдача молока, спецпитания, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день), но и улучшать эти самые условия труда.

Однако у нас иной раз дело доходит до, мягко говоря, странных ситуаций. Так, на одном из омских предприятий люди все жаловались на условия труда, дескать, работать невозможно, вредные испарения и проч. Руководитель выложил солидную сумму и модернизировал производство. Пришла комиссия, проверила условия труда, признала их безопасными, в результате доплаты "за вредность" были отменены. Так наши горе-рабочие стали... курочить новенькую систему вентиляции, дабы вернуть себе повышенную зарплату.

Примерно также обстоит дело и с досрочными пенсиями. Согласно законодательству, для получения льготной пенсии человек должен отработать на "вредном" производстве определенное количество лет. Временные ограничения введены для сохранения здоровья человека. У нас же нередко бывает так, что люди работают на одном и том же "вредном" месте всю жизнь, и никто их оттуда не выгонит. Теоретически в такой ситуации работодатель должен сказать: "Иван Иваныч, ты уже 12,5 лет у меня отработал, "льготный" стаж имеешь, теперь иди, переучивайся и работай в нормальных условиях до пенсионного возраста". На практике же, во-первых, работодатель не заинтересован оплачивать переобучение нашему Иван Иванычу, во-вторых, сам Иван Иваныч руками и ногами упирается от предложения перейти на легкий труд: у него тут зарплата больше. А потом выходит на свою льготную пенсию в 55 лет и... отправляется в мир иной.

Кстати, с этой самой пресловутой "льготной" или "списочной" пенсией также бывает немало проблем. Человек всю жизнь проработал в опасных условиях, совершенно не заботясь о том, что при этом записано в его трудовой книжке. Подошло время отправляться на заслуженный отдых, он идет в пенсионный фонд, а там ему говорят, что в списках опасных для здоровья профессий его трудовая деятельность не значится. И потому претендовать на "льготную" пенсию он не имеет права.

В подобной ситуации выход один - отстаивать свою правоту через суд. Многие так и поступают, обращаясь либо непосредственно в судебные инстанции, либо в отдел государственной экспертизы условий труда регионального Министерства труда и соцразвития. В 95% случаев по результатам проведенной экспертизы согласно решению суда пенсионный фонд "льготную" пенсию все-таки назначает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество