Итак, вы решили, что пора делать ремонт. Отличная идея! Однако имейте в виду: выбор материалов для его осуществления будет зависеть не только от вашего художественного вкуса, но и от инженерного состояния вашего дома, а также от содержимого вашего кошелька.
"Один ремонт равен трем пожарам и пяти переездам", - говорят в народе. Но не все так страшно, если подойти к этому процессу с умом.
Готовим фронт работы
Чтобы самому отремонтировать комнату в квартире, надо вооружиться хотя бы несложным инвентарем: ведром для краски, кадушкой для клея, шпателем, широкой стамеской для очистки стен и потолка, парочкой кистей. В первую очередь помещение освобождается от мебели (по возможности), с потолка, стен и пола снимаются старые покрытия. Дефекты и трещины зашпаклевываются, а после обрабатываются наждачной бумагой. Выравнивание поверхностей - процесс трудоемкий, но в финансовом плане незатратный. Грунтовка 1 кв.м. обойдется в 8 рублей.
"Паутинка" скроет трещины
В стандартной квартире потолки оштукатурены. Они идут либо под покраску, либо под оклеивание. Последний вариант наиболее практичен. Дело в том, что любое потолочное перекрытие, даже если оно образовано железобетонной плитой, подвержено образованию трещин. Для борьбы с этим неприятным явлением используются стекловолокнистые потолочные обои, известные под названием "паутинка". Значительная толщина этого рулонного нетканого полотна и рыхлая структура не позволяет образующимся трещинам выходить на поверхность. "Паутинка" наклеивается "встык" клеем для обоев и протирается жесткой щеткой. Рельефная текстура этого отделочного материала придает потолку "воздушный" объем. "Паутинку" по желанию можно покрыть слоем водоэмульсионной краски. Стоимость 1 кв.м. потолочного ремонта - от 70 рублей.
За шершавой стеной
После завершения потолочных работ можно приступать к стенам. На строительном рынке масса предложений для их обновления. Омские дизайнеры утверждают, что обои и плитку сегодня с успехом вытесняют флоковые покрытия. Они выглядят очень декоративно благодаря разнообразию их форм и цвета. Мелкие эмалевые частицы бывают монохромными, двухцветными, с блестками, перламутровые, радужные, с металлическим блеском, в виде чешуек, звездочек или соломки. Технология нанесения такова: сначала подготовленную поверхность покрывают клеевым составом, затем при помощи специального пистолета "настреливают" флоки и для окончательного лоска наносят сверху прозрачный лак. Можно использовать и менее трудоемкий вариант: бесцветный лак смешать с флоками и нанести нарядную смесь на предварительно окрашенную поверхность. Чтобы облагородить 1 кв.м. стены флоковым покрытием, вам потребуется 140 рублей.
Половой вопрос
Каким должен быть пол в квартире? Эстеты ограничиваются понятием "красивый", хозяйки - "легкий в уборке", поклонники здорового образа жизни - "экологически чистый", строительные нормативы и правила констатируют, что пол в жилом помещении должен обеспечивать теплозащиту. Всем этим требованиям соответствует паркетная доска - самый популярный на сегодня и практичный отделочный материал для пола, прочный и не боящийся влажной уборки. По сути, он является компромиссом между паркетом и ламинатом. Этот материал легок в монтаже. Благодаря замковому принципу сцепления частей, паркетную доску "уложить" под силу и дилетанту. Цена каждого квадратного метра современного пола из дубовой доски - от 800 рублей. Однако при неровностях пола стоит сделать цементную стяжку.
Не упадите ниже плинтуса
Финальный аккорд для пола - плинтус. Часто установку этой планки, закрывающей стыковую щель между полом и стеной, мы считаем "плевым" делом. Однако именно здесь и возникает вероятность упасть ниже плинтуса. Дело в том, что правильно выбранный плинтус не просто маскирует провода и щели, но и придает интерьеру законченность, гармонируя с половым покрытием по цвету и материалу. Недорогой, легкий в плане установки - пластиковый плинтус. В специализированных магазинах города на ценнике такой планки длиной в 2,5 метра вы увидите надпись - "400 руб."
Цена вопроса
Собственноручный ремонт комнаты в 18 кв.м. обойдется вам в 19000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть