Спустя четверть века после своего открытия Омский государственный музыкальный театр наконец-то достроят. Эти метаморфозы пройдут на фоне общероссийского эксперимента на выживание - перехода театров на самоокупаемость.
Кто-то видит в этом стимул для развития, кто-то духовную смерть. Омский же музыкальный готовится стать кузницей профессиональных кадров, мечтает помочь селу выйти из тьмы и сыграть в ... невесомости. Подробнее об этом и многом другом мы беседуем с Борисом Ротбергом, директором Омского государственного музыкального театра, заслуженным работником культуры России, как раз накануне открытия 60-го юбилейного театрального сезона.
Не окупится - так расширится!
- Борис Львович, областные власти обещают не лишать ваш театр бюджетной поддержки, но новый федеральный закон "Об автономных некоммерческих организациях", а по сути - о переходе театров на самоокупаемость, запущен. Как вы оцениваете шансы театра выжить вне регионального бюджета?
- Самоокупаемость театров - это полная чушь! Деньги у театра будут, если он скатится в полную развлекуху и порнографию. Все чаще создается впечатление, что российское правительство заинтересовано в развале духовности своего народа! Пока я жив, я в это "АУ" - автономное учреждение - не пойду. Сегодня только с государством можно иметь дело. Иначе придется идти в подворотню и продавать себя как девка. У нас нет спонсоров, кроме Правительства Омской области, но есть творческие партнеры: СМИ и омские предприятия. Последние проводят в театре свои мероприятия, но платят за это деньги. Просить же деньги на выпуск спектакля я не буду, потому что наверняка попаду на крючок. И потом, я не буду знать, откуда ко мне придут эти деньги.
Мы все бежим за Америкой и забываем, что живем под другим созвездием, у нас иной менталитет. Другое дело, что время изменилось и требуются новые формы взаимодействия театра и государства. Надо думать - какие, а не уничтожать! В общем, тема больная, и мы будем обсуждать ее на съезде Союза театральных деятелей.
- Скоро в Омске откроется филиал Башкирского хореографического училища имени Рудольфа Нуреева. В связи с этим идут разговоры о реконструкции музыкального театра, где филиал разместится...
- Никакой реконструкции не будет. Смена внешнего облика театра чревата судебными разбирательствами с автором проекта. Это его творение! Например, какое право имели некие дураки сбрасывать памятник Дзержинскому? Кто будет помнить Дзержинского через сто лет? А над памятником работал Художник.
Мы проведем капитальный ремонт, которого театр не видел 25 лет, с момента открытия. Время подошло, да и пора довести театр до проектной мощности. В 1981 году его не достроили наполовину, уж очень спешили сдать. Так получилось, и ругать тут некого. Достроенный вариант функционирует в Ростове.
Хворостовский обещал - не приехал
- Зачем вам филиал хореографического училища, тем более из отдаленной Башкирии?
- Наш уникальный музыкальный театр - единственный за Уралом, который может поставить полноценную оперу, балет и оперетту - остается без кадров! Конечно, при нашем театре работает хореографическая студия, где занимаются более 100 детей, начиная с 7-летнего возраста. Артисты балета нужны нам, русскому народному хору и детским школам искусств.
Такая же "болезнь" с вокалистами - у нас нет своей консерватории. Когда строили театр, не думали на шаг вперед - о кадрах. Например, в Красноярске вслед за театром появился институт искусств. Его, тогдашнего студента, знаменитого теперь на весь мир, Хворостовкого, я приглашал работать в наш театр. "Может быть", - ответил Дмитрий и не приехал.
- Когда училище примет первых учащихся?
- Набор должен состояться уже в следующем сентябре. Преподавать будут наши педагоги, а из Башкирии приедут специалисты на особые дисциплины и госэкзамены.
Пока училище разместится прямо в театре, а после капитального ремонта - в пристроенном помещении, места всем хватит.
Готовы работать в невесомости
- В "биографии" музыкального театра есть воистину героические страницы -артисты неоднократно ездили с концертами в Чечню. Оправдан ли этот риск: гражданское лицо добровольно оказывается в самом пекле войны?
- Театр и армия всегда были очень тесно взаимосвязаны, и рисковать жизнью даже в мирное время артисту не привыкать.
Мы - единственный российский театр, кто был на Чеченской войне, прямо под пулями.
Было страшно около часа облетать на вертолете опасную территорию: за плечами парашют, а на земле стрельба, взрывы. Но все это ничто по сравнению с радостью, с которой нас встречали солдаты. Раненым мальчишкам нельзя было ходить, а они сбегали в аул за розами для наших актрис. Нас "растаскивали" по палаткам, чтобы просто пообщаться.
Были в с вое время и в Афганистане: за 30 дней дали 100 концертов. И сейчас готовы ехать по первому зову хоть на Луну и работать даже в невесомости!
В советское время мы выступали на буровых и газовых установках, на заводах и шахтах - везде. Мы нацелены на Россию и больше любим ездить в село, а не за границу. В этом подлинный престиж театра!
- Куда планируете поехать в ближайшее время?
- Я белой завистью завидую коллегам из драмтеатра. Они сейчас в Дублине. А кому нужен я со своими 200 артистами и пятью вагонами декораций?! Даже в камерной постановке в масштабах музыкального театра задействовано не менее 30 человек. Есть задумка ставить экспериментальные спектакли малых форм, но на имеющейся сцене три человека потеряются. Давно хотели подготовить помещение в музее театра. Кстати, мы давно обсуждали, что хорошо бы какой-нибудь заброшенный дворец культуры отдать омским театрам, которые сообща создадут экспериментальную площадку.
Без театра актеру никуда. Сам живу театром, он мне даже снится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть