aif.ru counter
52

45 тысяч за ребенка... из пробирки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 04/10/2006

Объявления вроде "воспользуемся услугами суррогатной матери" или "ищем донора половых клеток" сегодня в Омске звучали бы странно. Однако врачи центра репродуктивной медицины, недавно открывшегося в нашем городе, утверждают: уже в ближайшем будущем такими заявлениями никого не удивишь.

Более ста тысяч супружеских пар в Омской области из-за проблем со здоровьем не могут иметь детей. Для большинства из них метод искусственного оплодотворения или, проще говоря, "дети из пробирки" - последний шанс стать родителями при тех формах бесплодия, которые раньше считались бесперспективными для лечения. Запоминающийся термин "дети из пробирки" многих может ввести в заблуждение. Ребенок при таком оплодотворении рождается традиционным способом. Неформальным является только зачатие. Происходит оно в специальных лунках под наблюдением врачей-эмбриологов. Женщине пересаживаются только лучшие из оплодотворенных зародышей. В шестидесяти случаях из ста все проходит успешно.

Чтобы воспользоваться нетрадиционной возможностью завести ребенка, теперь необязательно ехать в столицу. На базе областной клинической больницы уже месяц работает центр репродуктивной медицины. Несколько женщин получили долгожданную беременность. Тысячи семейных пар стоят на очереди. Но принять всех центр пока не в силах: технические и кадровые возможности учреждения рассчитаны на ежегодную помощь лишь 100 семьям.

По словам заместителя руководителя центра Ирины Бейтсман, процедура экстракорпорального оплодотворения небезболезненна. Она считается малой хирургической операцией, происходит при местном и общем обезболивании. Однако не каждому она по карману. Долгий курс подготовки женского организма к беременности, многочисленные дорогостоящие анализы... Зачастую камнем преткновения становится именно платежеспособность нуждающихся. Омские доктора надеются, что вскоре при содействии местных властей в этом направлении будет принята программа кредитования бесплодных семей. Кроме того, медики надеются на финансовую помощь "верхов" и при создании современной технологической базы для разрешения проблемы бесплодия у мужчин.

Среди актуальных вопросов репродуктивной медицины в Омске врачи отмечают назревшую необходимость услуг суррогатных матерей и доноров половых клеток. За помощью в центр обращаются пациентки, у которых полностью отсутствуют яйцеклетки, и те, кто не способен вынашивать ребенка. Как вариант поиска здоровых доноров и "временных мам" медики предлагают привычные объявления в СМИ.

Кстати

Стоимость искусственного оплодотворения, не включая лекарственное обеспечение и обследование, составляет 45 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах