Более 4,5 тысяч жителей Омской области в этом году пострадали от укусов домашних и диких животных. Многим из них во время не ввели вакцину против бешенства. В городе и на селе ее просто не хватает.
Между тем, как сообщают специалисты Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по данной инфекции в области остается напряженной. За девять месяцев 2006 года было зарегистрировано 10 очагов бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных в 9 районах. На сегодняшний день карантин по бешенству установлен в двух селах области: в Большепесчанке Называевского района и Тумановке Москаленского района.
Несмотря на то, что в Омске случаев бешенства зафиксировано не было, эпидемиологи не исключают вероятности заноса вируса в популяцию бродячих собак, что может привести к быстрому распространению инфекции на территории города.
Специалисты Федерального государственного управления здравоохранения по Омской области обеспокоены проблемой нехватки вакцины в медицинских учреждениях. Человек, подвергшийся нападению животного, вынужден ждать появления сыворотки неделями. Стоит отметить, что за всю историю существования человечества не было случая, когда после возникновения симптомов заболевания отмечалось бы выздоровление. Введение вакцины или специального гаммаглобулина - единственный способ предотвратить развитие необратимых процессов.
Как пояснили в ГУЗ "Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями", средств из бюджета на решение этой проблемы выделяется более чем достаточно. Причина перебоев с поставкой дорогостоящей вакцины - в неспособности завода-изготовителя во время вырабатывать достаточное количество препарата. Несмотря на то, что уже на этой неделе в Омск поступит большая партия лекарства, врачи уверены: проблема дефицита останется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть