aif.ru counter
27.09.2006 00:00
7

О чем не рассказал губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 27/09/2006

В России бюджетное послание - это не столько прелюдия к главному финансовому документу года, сколько представление власти о нашей с вами жизни. О том, какой она ее видит и какой хочет увидеть в следующем году. Если именно в этом ключе рассматривать послание омского губернатора к депутатам заксобрания, состоявшееся на прошлой неделе, можно отметить несколько очень интересных моментов.

Зарплата в 16 тысяч

Как отметил Леонид Полежаев, средняя заработная плата в 2007 году должна составить 14-14,5 тысяч рублей. Впрочем, планы у областного правительства гораздо амбициозней. Если быть точным, "амбициозней" на одну-две тысячи рублей. "Мы предполагаем, что к концу года средняя заработная плата может составить 15,5 - 16,5 тысяч", - сообщил депутатам заксобрания омский губернатор.

Другое дело, что абсолютные цифры в рыночной экономике имеют относительное значение. Каждый раз, когда растут зарплаты, растут и цены. По планам областного правительства, реальные доходы омичей повысятся не менее чем на 17 процентов. Если, конечно, темпы инфляции удержатся в запланированных рамках.

К мировым стандартам... бедности

Если еще несколько лет назад уровень бедности у нас составлял 45%, то в этом году наметилась положительная тенденция. На сегодняшний день 15% жителей области находятся у этой незавидной черты. "Уровень бедности в 2007 году не должен превышать 13,5-14%, - отметил Леонид Полежаев. - Это лучше, чем в среднем по России, и близко к мировым стандартам".

Цены на недвижимость власть не устраивают

В следующем году область ждет миллион квадратных метров нового жилья. Однако... "Что с того тем омичам, у которых нет жилья, которые не могут ни купить его, ни построить? - спросил омский губернатор депутатов. - Примут ли они научные обоснования на этот счет? Безусловно, нет. Нас самих, как власть, эта ситуация не устраивает. Оценка достижений области здесь (как и в любом другом направлении) не предмет самолюбования. Это точка отсчета..." Означают ли эти слова, что в следующем году цены на квадратный метр хотя бы удержатся на прежнем уровне? Хотелось бы надеяться.

Дело не в любви

О любви Леонид Полежаев в своем выступлении говорить не стал, однако тему, поднятую Владимиром Путиным весной в своем бюджетном послании к Федеральному собранию, безусловно, затронул.

Омский губернатор отметил, что та ситуация, которая складывается вокруг "засилия приезжих с Востока" на обывательском уровне является правдой. "Но такой правдой, что хуже воровства", - считает Леонид Полежаев.

Чем уровень жизни выше, тем ниже уровень рождаемости, подчеркнул он. "Россия не случайно теряет людей, нет тех поколений (погибших в катаклизмах ХХ века - прим ред.), которые бы нивелировали провал в рождаемости". Решение демографической проблемы омская власть видит... нет, не в любви, а в целом комплексе мероприятий, включающих здравоохранение, строительство и другие аспекты жизни.

"За преступность отвечает "она"

"В этой части доклада я мог бы рассказать об инфраструктуре, топливе, тарифах, - в середине бюджетного послания вдруг отметил Леонид Полежаев. - Я мог бы рассказать о безаварийности, о том, что мы удержим тарифы на ЖКХ в пределах здравого смысла..." Подробнее на этих вопросах омский губернатор останавливаться не стал и переключился на борьбу с преступностью.

"Не надо восхищаться цифрами, которые выгодно выглядят в сравнении с другими регионами, - заметил депутатам Леонид Полежаев. - Не думаю, что эти цифры что-то могут изменить в глазах населения. Только власть ответственна за состояние преступности. Она и только она". Судя по всему, ситуация с преступностью омского губернатора не устраивает.

Год без "Сибнефти"

"2007 год - это год окончательной адаптации к жизни без доходов "Сибнефти", - отметил омский губернатор и призвал немногочисленных "энтузиастов-критиков не беспокоиться и не волноваться". Сегодня в области выстраиваются нормальные отношения с бизнесом. На место ушедших приходят другие. Ушла "Сибнефть", пришел "Матадор", да и с "Газпромнефтью" (бывшей "Сибнефтью") налаживаются контакты. Так, компания готова построить в нашем регионе завод по производству полипропилена. Кстати, в 2007 году будет продолжена разработка Омской особой экономической зоны.

"Места должны сохранить"

Это было последние послание омского губернатора к действующему составу Законодательного собрания. Грядут выборы, и трудиться по принятому бюджету могут уже другие люди. Работой депутатов нынешнего созыва Леонид Полежаев доволен, ведь именно во время их полномочий наметился коренной перелом в экономической и социальной жизни региона, чему они, депутаты, немало способствовали. "Думаю, что многие из вас сохранят места, - обратился омский губернатор к депутатам. - Должны сохранить..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество