16

Депутаты увязли в земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 20/09/2006

После того, как с 1 января текущего года налог на землю увеличился в отдельных случаях до 89 раз, многие хозяева гаражей просто отказались его платить. Депутаты Горсовета и чиновники мэрии в течение года неоднократно возвращались к болезненному для многих омичей вопросу, однако слаженности в их работе до сих пор не заметно.

Облегчить налоговое бремя народные избранники захотели и на этот раз, на заседании финансово-экономического комитета.

"Когда мы принимали это решение (о величине налоговой ставки - прим. "АиФ" в Омске"), нам сказали, что на размере земельного налога оно никак не скажется" - признался на прошлой неделе один из депутатов Городского совета ...и полностью расписался в своей некомпетентности. Ну ладно бы налог подняли в два раза, но проглядеть его увеличение до 89 раз... Конечно, это дела "далеких дней", сегодня члены комитета хотят исправить ошибку, и даже собрались вынести вопрос на обсуждение своих коллег, но... вдруг оказалось, что соответствующего заключения мэрия еще не сделала.

Поясним, что земельный налог рассчитывается очень просто: кадастровая цена земли умножается на налоговую ставку. Первая часть формулы является константой и утверждена губернатором, а вот вторую величину депутаты могут менять. Сегодня в Омске налоговая ставка равна - 1% (1,5% - максимум), в среднем по России - 0,2-0,3%. Наши депутаты решили снизить ее до среднероссийских показателей - 0,3%. Таким образом налоговое бремя омичей уменьшилось бы в три раза.

Сегодня налог на землю под гаражами, расположенными в центре Омска, составляет 65 рублей за квадратный метр в год, на окраине - от 26 до 45 рублей.

И все же депутаты по-прежнему проявляют упорство в этом вопросе. На днях наконец-то появится рабочая комиссия, которая начнет сводить дебет с кредитом. Народные избранники считают, снижение налога непременно приведет к увеличению сбора платежей. Только времени у них осталось немного. Пора бы верстать бюджет-2007, а как считать земельный налог, до сих пор неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах