Сегодня в собственности у города находится десятые доли процента муниципальной земли. Чтобы вернуть то, чем Омск должен обладать по праву, потребуются миллионы тех самых рублей, что мы платим в виде налогов.
Главная "земельная" перемена в том, что новая структура, Главное управление по Земельным ресурсам, организованная лишь пару месяцев назад, переняла бразды управления землей у Департамента недвижимости. То, чем занимался некогда город, теперь находится в ведении областной власти. По крайней мере, временно - до того момента, как муниципальная земля будет оформлена в собственность.
Что же изменилось в жизни Омска за два с лишним месяца? Большинство источников отмечают положительные тенденции. Однако существует и "частное мнение".
Уличная реклама незаконна?
Это самое "частное мнение" принадлежит главному специалисту Департамента недвижимости Ивану Сысоеву. Он утверждает, что только за июль платежи за аренду рекламных мест, поступающие в бюджет, снизились на 22%.
- Мы сравнили наши расчеты по поступлению денег от аренды земли с тем, что фактически получили. По скромным подсчетам, мы недополучили 3,5 миллиона за аренду земли и столько же потеряли из-за того, что рекламораспространители перестали платить городу за аренду рекламных мест. Сегодня большая часть уличной рекламы незаконна.
Сложное положение, в котором оказался рекламный бизнес, подтверждают и его представители. Крупный менеджер одной из омских компаний, пожелавший выступить инкогнито, утверждает, что к новым правилам игры их предприятие оказалось не готовым. В частности, закон о рекламе уже вступил в силу, который регламентирует, в том числе, и земельный вопрос, а площадки еще не оформлены.
Рекламные конструкции располагаются вдоль дорог, которые обслуживает город. Так чьи же эти дороги? Нет, не мэрии. Муниципалитет на них пока не имеет прав. Впрочем, когда-то Департамент недвижимости взимал деньги хоть и не за землю, так за пользование рекламным местом. Заменить понятие "рекламное место" на "землю под рекламными конструкциями" - дело, безусловно, нужное, это требование закона. Однако, по утверждению Ивана Сысоева, в результате реформы было расторгнуто 2900 договоров между городом и рекламораспространителями. В одно мгновение. Все это можно было сделать постепенно, не устраивая никому не нужного ажиотажа.
В результате все омские билборды, все эти симпатичные бассеты и красные яйца, находятся в подвешенном состоянии. "Сегодня мы в срочном порядке оформляем документы на землю, - говорит менеджер-инкогнито. - А пока вносим авансовые платежи..."
По данным Ивана Сысоева, другие не столь добросовестные арендаторы заняли выжидающую позицию.
Семь миллионов - мелочи
- ...Это не официальная точка зрения, а лишь частное мнение Ивана Сысоева, - рассказывает Николай Горкуша, начальник управления аренды земельных участков Главного управления по земельным ресурсам. - Насколько мне известно, руководство города эту точку зрения не поддерживает. И у нас нет таких данных, что муниципалитет понес убытки в связи с созданием главного управления. Что касается аренды земли под рекламными конструкциями, то ситуация исправляется. На сегодняшний день готовится шесть распоряжений на разрешение установки 525 рекламных конструкций.
Но вопрос даже не в том, пропали эти семь миллионов рублей для города или же нет. В конце концов, в споре между специалистом Департамента недвижимости и работниками главного управления можно заподозрить нотки корпоративной ревности.
Нет, тут проблема глубже. Чтобы Омск "обзавелся" землей, необходимо, как говорилось выше, ее оформить. На сегодняшний день муниципалитет подал заявки на 700 участков, в том числе 60 дорог. На все про все уже выделено более 14 миллионов рублей. А в 2007 году на эти цели заложена еще большая сумма - ориентировочно 30-40 миллионов.
Межевание, заключение договоров на формирование участков, бумаги, бумаги, бумаги... Чтобы навести порядок в "земельном хозяйстве", нужно платить деньги, наши, уважаемые омичи, деньги. Считается, что расходы возвратятся сторицей, ведь сто процентов "земельных денег" впоследствии окажется в городской казне. Вопрос: когда? Но могло ведь государство пойти навстречу муниципалитетам, дать им возможность бесплатно оформить участки? Можно же было как-то смягчить последствия переходного периода... Можно.
А получили аврал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть