
Ни одного градостроительного документа не разрабатывалось в Омске в течение пятнадцати лет. Все мастистые архитекторы работали на Севере. И вот, наконец, блеснул луч надежды. Уже в ноябре мэр подпишет генплан застройки центральной части города.
Сохранить историческое своеобразие Омска будет призван градостроительный документ. Однако уже сегодня известно, что в результате расширения улиц Герцена и Орджоникидзе под снос попадет ряд исторических памятников, перечень которых согласовывается с министерством культуры. Главный зодчий Омска Анатолий Тиль высказал свое сомнение по поводу архитектурной значимости большинства зданий в этом районе, но озвучить список "псевдо-памятников" отказался.
Некоторые омские застройщики продолжают получать землю в центре города, минуя аукцион. Хотя в земельном законодательстве прописано, что муниципальные земли должны предоставляться только на конкурсной основе.
С таким обвинением выступили омские журналисты в адрес главного зодчего города Анатолия Тиля.
Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Анатолий Тиль опроверг информацию, что "лакомые" наделы приобретаются предпринимателями в обход конкурсных требований с подачи властей.
- Наверняка, это факты самовольного строительства. Надо разбираться по каждому случаю отдельно. Мы не вычленяем наиболее интересные площадки под жилищное строительство, - заявил главный архитектор. - С политикой "выковыривания изюма из булочки" покончено. Земельные участки формируются с учетом комплексной застройки. А в редких случаях - там, где необходимо уплотнить застройку. Реализуются площадки на аукционах.
Кроме того, Тиль отметил, что многие строители, выиграв конкурс и получив площадку, годами сидят на ней, торгуют этой землей. Поэтому градостроителям приходится подыскивать других инвесторов.
- Город должен развиваться динамично. Мы не можем ждать, - резюмировал главный архитектор Омска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть