22

Когда на границу прилетят орлы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 06/09/2006

На омской границе наступил переходный период. В обозримом будущем на земле между Россией и Казахстаном появится видимая граница - красно-зеленые столбы с двуглавым орлом.

Изменения вскоре коснутся и пограничной зоны - входить в нее будут все приграничные поселения. Прокомментировать будущие события мы попросили первого заместителя начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Омской области Валерия Гебоса.

- Что касается обозначения границы на местности, то в ближайшее время совместным решением России и Казахстана будет определен порядок установки знаков на местности. О сроках ничего сказать не могу. Но аналогичные мероприятия на границе с Китаем длились пять лет.

- Какие изменения произошли с пограничной зоной?

- Согласно июньскому приказу директора ФСБ, пограничная зона теперь определена в пределах прилегающих к границе сельских поселений. До этого все приграничные зоны определяли в своих субъектах губернаторы. В Омской области она равнялась 10 километрам. Но установка предупреждающих знаков - длительный процесс. Поэтому пока руководствуемся указом губернатора. Вообще было бы хорошо, чтобы в пограничную зону могли свободно попасть все жители приграничных районов. Так было при Союзе.

- Какие-то плюсы от этих изменений есть?

- Да, для нас и для жителей приграничья будет проще. Лучше будет взаимодействовать с милицией, так как зона определена не географически, а административно. Вообще работать в единой административной единице со всеми структурами легче.

- Попасть в пограничную зону сложно?

- Напишите заявление, получите пропуск и езжайте. Отказ рискуете получить лишь в том случае, если вы замечены в незаконной деятельности или не заплатили предыдущий штраф.

- Ходили слухи, что скоро между Россией и Казахстаном будет единый пункт пропуска. Это правда?

- Я тоже слышал об этом. Но ничего подобного в ближайшее время не произойдет. Если вдаваться в детали - сложно согласовать, например, на чьей территории будет единый пункт.

- Скажите, почему казахстанский пункт пропуска - это большое кирпичное здание, а у нас стоят какие-то вагончики?

- Это действительно проблема. Постройка новых зданий планируется. Есть федеральная целевая программа. Но прерогатива фактического строительства в руках таможни.

Кстати

Если хотите выехать в пограничную зону, о поездке подумайте заранее: оформление пропуска может занять 10 дней! Чтобы выехать в пограничную зону, необходимо подать заявление о цели поездки на имя начальника Пограничного управления ФСБ Омской области. Сделать это можно на КПП по адресу: ул. 10 лет Октября, 191/1 или в районных отделах. При себе необходимо иметь паспорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах