aif.ru counter
14

Давка от безверия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 06/09/2006

На днях корреспондент "АиФ" в Омске" наблюдал в одном из отделений Пенсионного фонда, как в жуткой давке льготники отказываются от соцпакетов в пользу денег. Вывод неутешительный: люди потеряли веру в то, что государство им поможет.

Неуклюжие услуги

Меньше месяца осталось до 1 октября. По закону до этого времени льготники - получатели соцпакета должны выбрать: услуги или деньги.

"Наша задача - защитить права людей, взятых под особую опеку государства, - заявил недавно управляющий ПФР по Омской области Сергей Тодоров. - Те, кто имеет право на льготу, не должны оставаться один на один со своими проблемами".

Однако далеко не все граждане соглашаются на такую опеку. К этому заключению я пришла после визита в отделение ПФР в Кировском округе. Небольшое помещение было до отказа забито посетителями, в основном пожилыми людьми. В руках они сжимали очки, тросточки и заветные бланки с заявлением об отказе от услуг государства. "С семи часов утра стою! Никого не пущу без очереди!" - громко возмущался бойкий пенсионер. Его даже не смущало то, что к двери кабинета подошла дряхлая старушка. Не до церемоний. Лишь узнав о том, что бабушка овдовела и пришла за "смертными" деньгами - пособием на погребение, - пенсионер застыдился: "Чего же сразу не сказала, бабка?.." И добавил, задумавшись: "Эх, с такой житухой недолго на тот свет загреметь!"

Вместо государства помогают дети

Вкратце напомним, что в пакет услуг входят медицинская и транспортная составляющие. Вариантов выбора несколько. Можно сохранить за собой право пользования всем соцпакетом - получать бесплатно необходимые лекарства и санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на электричках и поездах дальнего следования к месту лечения и обратно. А можно, отказавшись от получения льгот в натуральной форме, выбрать их денежную компенсацию - как в целом всего соцпакета, так и его транспортной или медицинской части в отдельности.

Омская пенсионерка Лидия Васильевна не отказывалась от соцпакета на 2006 год. Зато теперь пришла заполнять бланк заявления-отказа. "Врач прописал мне импортное дорогостоящее лекарство, а в аптеке его нет, - говорит льготница. - Подбирают отечественные аналоги, но они тоже не всегда есть на прилавках. Выручают дети: приобретают мне таблетки на свои деньги. Поэтому я решила отказаться от соцпакета, к тому же транспортная и курортная льготы мне тоже не нужны - в электричках я не езжу, а про санатории даже не мечтаю - не доеду до места лечения, здоровье не позволяет путешествовать...Лучше буду на эти средства покупать фрукты и игрушки внукам".

У этой пенсионерки заботливые, отзывчивые дети, к счастью, таких людей немало. А как же одинокие пенсионеры? Выживают сами, надеясь лишь на собственные силы.

"Отказные" деньги достаются дорого

Но, как выяснилось, даже если льготник принял решение в пользу денег, оформить отказ не так-то просто. Надо выстоять огромную очередь в условиях, абсолютно противопоказанных больным и пожилым людям. Это утверждение основано на личных наблюдениях в том же Кировском отделении ПФР. На днях, когда я там побывала, прием граждан велся в одном кабинете и еще в коридоре. В довольно тесном и очень душном помещении скопилось огромное количество посетителей. Стульев всем не хватало. Шариковых ручек для заполнения заявлений на столах не было, старики растерянно озирались по сторонам. В довершении всего, в отделении шел ремонт. Грохотали отбойные молотки, визжали дрели. Почему эти работы нельзя было затеять раньше или позже - непонятно. Старики в полуобморочном состоянии держались за стены, а те счастливчики, кто успел оккупировать стулья, в буквальном смысле опирались на плечо соседа. Это называется "опекой государства"? Или об "отказниках" уже не стоит заботиться?

Кстати

В Омской области насчитывается более 190 тысяч льготников. На сегодняшний день от соцпакета отказались 17% граждан. Такие цифры обнародовала пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области (ПФР).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах