aif.ru counter
17

Жертвы домашней тирании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 30/08/2006

"Сначала бабушка умерла, а потом мамина мама, - рассказывает грустную историю самая старшая из троих детей Натальи К. пятилетняя Марина. - Мама сильно плакала и говорила: "Помогите нам, помогите". А четырехлетняя Иринка добавляет: "А еще папа маму бил".

Годовалый Сережа, не так давно только научившийся ходить, в наш "взрослый" разговор не лезет - из-за недостатка словарного запаса. Если бы мог, он бы наверняка рассказал, как мама с сестренками и с ним - еще в пеленках - не раз спасалась от разгневанного папы у соседей. А потом у мамы кончилось терпение, и она позвонила по телефону доверия. Именно после такого звонка чаще всего женщины и попадают в областной центр помощи семье и детям (с социальной гостиницей).

Пять женщин ежедневно

Подобных историй Юлия Савельева, заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может рассказать не одну сотню. Отделение открылось в январе 2004 года, и в течение двух с половиной лет сюда ежедневно обращается по 5-6 женщин со своими проблемами. Чаще всего это бытовое или сексуальное насилие.

Почему женщины терпят мужнины побои, почему некоторые и в больницу попадают со сломанными ребрами, а то и позвоночником, но при этом на вопросы сотрудников милиции твердят, что "сама упала"? По мнению психологов, причин такого алогичного поведения женщин может быть две. Во-первых, женщине стыдно, что подобное происходит именно в её семье, она считает себя виновной в агрессии мужа, не хочет "выносить сор из избы". Во-вторых, элементарно боится, так как "любящий" муженек нередко советует: "Молчи, а то совсем убью". Жертве агрессии и невдомек, что убьет (или забьет до полусмерти) в любом случае, так как он-то считает свое поведение обыденным, нормальным. Поэтому чем раньше женщина решит обратиться за помощью, тем больше шансов у неё сохранить моральное и физическое здоровье.

Из машины на полном ходу...

Людмила И. терпела издевательства мужа в течение 18 лет супружества. Тому ничего не стоило обозвать женщину бранным словом, походя ударить. Закончилось все тем, что разгневанный "плохим" поведением посмевшей возразить супруги, муж на полном ходу выбросил её из машины. Женщина оказалась в больнице, затем ей посоветовали обратиться в центр помощи семье и детям. Психолог и юрист трудились одновременно: женщина настолько боялась мужа, что не стала даже возвращаться домой за документами, необходимыми для оформления развода.

Однако развод состоялся, женщине помогли найти работу и определиться с жильем, и теперь она - похорошевшая и, самое главное, спокойная - нередко приходит в центр, чтобы поделиться своим опытом, так как участвует в работе группы взаимопомощи.

- Нередко женщины считают, что проблема мужского насилия существует только в их семье, винят во всем себя, - говорит психолог. - Но когда видят, что они не одиноки, становятся более уверенными в своих действиях. Поэтому группа взаимопомощи для них очень важна. Но вдобавок к этому, разумеется, с каждой ведется и индивидуальная работа.

Закрытая тема

По мнению специалистов центра, возникла необходимость создания подобной группы и для женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Тема эта в нашем обществе настолько закрытая, что даже говорить вслух о ней не принято. А между тем, жертвы подобного насилия нуждаются в еще большей помощи, чем те, которых просто "учили жизни" кулаками. Нередко даже девушки и женщины, на которых напали на улице и изнасиловали, угрожая жизни, не обращаются за помощью и не заявляют о преступлении, боясь огласки. Что уж говорить о "домашнем" сексуальном рабстве. А ведь психологическая травма может сказаться на всей дальнейшей жизни, поэтому в центре с такими жертвами работает психолог и врач-сексолог.

- Очень часто мужчина ведет себя по отношению к женщине агрессивно, потому что сам был воспитан в подобных условиях, - говорит Юлия Савельева. - Поэтому специалистами нашего отделения разработана комплексная программа профилактики насилия в семье. Хочется обратиться к молодым девушкам, только мечтающим о замужестве: обязательно познакомьтесь с семьей будущего супруга прежде, чем принять окончательное решение. Существует очень большая вероятность того, что ваш избранник будет вести себя точно так же, как его отец. Если вас не устраивает такая модель поведения, очень хорошо подумайте. Но если уверены, что вам нужен именно этот человек и без него вы жить не сможете, заранее придите на консультацию к психологу, который даст вам рекомендации, как не стать жертвой домашнего тирана.

Если вас не устраивает ситуация в семье, вы можете позвонить по телефону доверия 54-45-01 в будние дни с 8.30 до 17.00 или обратиться в центр помощи семье и детям: Комсомольский городок, 15.

Советы психолога

1. Агрессия имеет свойство накапливаться, поэтому не стоит ждать, когда вас начнут избивать - "первым звонком" может послужить грубое высказывание или бранное слово в ваш адрес.

2. Зная, что супруг особенно агрессивен в состоянии алкогольного опьянения, не устраивайте с ним "разборок", не отвечайте на провокацию. Либо переждите в соседней комнате, либо вовсе уйдите из дома.

3. Если ситуация настолько критическая, что угрожает вашей жизни, немедленно выбегайте из квартиры на лестницу, балкон, стучите изо всех сил в стену к соседям и кричите: "Пожар!". По мере возможности, вызывайте милицию, не бойтесь писать заявление о действиях мужа.

Кстати

За рубежом ситуация агрессии - пусть даже словесной - считается поводом для немедленного вмешательства. Суд даже может выдать ордер на вход в жилище в любое время суток представителям правоохранительных органов, чтобы те могли контролировать ситуацию. А для полицейских организованы специальные тренинги на тему "Как действовать в ситуации семейного насилия". "Нехорошему" супругу могут запретить доступ в общее с семьей жилище, женщину могут переселить в убежище; государство через различные социальные программы в случае надобности оплачивает женщине переезд в другой город, обустройство там, а также услуги дантиста, косметические операции. Впрочем, западные женщины нередко злоупотребляют своими правами. Зарубежный феминизм часто носит агрессивные черты. Неспроста, например, в Америке шутят, что самый незащищенный слой населения - белые мужчины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах