Исполнение заветной мечты о покупке жилья для многих доверчивых омичей превращается в ад. Именно покупатель квартиры расплачивается за огрехи и проблемы проведения сделки. Именно он чаще всего становится жертвой мошенников.
Находчивости квартирных Остапов Бендеров отдают должное даже сотрудники органов внутренних дел. С каждым днем схемы "надувательств" становятся все изощреннее. Между тем, наивных граждан, попадающих в сети обманщиков, меньше не становится.
Покупка на стадии котлована
Молодожены Чаловы решили приобрести квартиру на стадии котлована, то есть в строящемся доме. С застройщиком, еще не получившим ни разрешительных документов, ни прав распоряжаться пока несуществующей жилплощадью, они подписали так называемый предварительный договор. По нему супруги обязались заключить соглашение купли-продажи построенной квартиры в будущем. Но деньги им пришлось заплатить в настоящем.
По мнению экспертов, отдавать деньги по предварительным договорам, по меньшей мере, легкомысленно. Покупатель оплачивает не стоимость желанного гнездышка, а, по сути, гарантию своей платежеспособности.
- Пока основной договор не заключен, люди еще ни о чем не договорились и никто ничего не обязан платить, - отмечает руководитель отдела недвижимости и быта Общества защиты прав потребителей Лариса Баранова. - Согласно Гражданскому кодексу оплачивать квартиру по договору можно только после его подписания и государственной регистрации. В предварительном договоре не указан срок, к которому дом должен быть построен. Таким образом, фирма может собрать деньги под строительство дома, вырыть котлован и...больше ничего не делать. В такой ситуации трудно что-либо доказать, у вас не будет оснований требовать возврата денег. В суде признать право собственности на квартиру будет невозможно. По предварительному договору в действительности покупается кот в мешке.
Аферист с шайбой
Около десяти омичей попались в сети квартирного мошенника, который продавал по поддельным документам арендуемые им на время квартиры. У афериста были чистые бланки БТИ, штампы паспортных столов Омска, печати нескольких нотариусов, многих ЖКО. Все печати вырезались из обычной хоккейной шайбы!
Подделка документов на квартиру - один из наиболее частых видов обмана покупателей. Главный метод борьбы с такими аферистами - не отдавать всю сумму в нотариате, не дожидаясь госрегистрации. Но чаще всего регистрация в БТИ осуществляется автоматически. Никто из сотрудников этой организации детально договоры не проверяет. В идеале хорошо было бы найти нотариуса, который ранее устанавливал право продавца на владение квартирой. А самый простой способ избежать обмана - спросить соседей о проживающих в этой квартире, сходить в ЖКО и узнать, кто в ней прописан.
Квартира с "наследством"
Жительница Октябрьского округа Вера Федоренко купила своему сыну квартиру, доставшуюся продавцу в наследство после смерти отца. Уже через три недели объявился другой наследник - двенадцатилетний ребенок от предыдущего брака умершего хозяина.
Мошенничество практически исключено, если в качестве правоустанавливающего документа вам предъявляют свидетельство о праве на наследство по завещанию, в котором продавец указан как единственный наследник. А вот если вам показывают (внимание!) свидетельство о праве наследования по закону, стоит проявить осторожность. Проверить круг наследников самостоятельно трудно. В него могут входить не только дети от предыдущих браков, но и несовершеннолетние, на которых собственник не имел родительских прав, иждивенцы и др. Между тем, закон дает право детям владеть той квартирой, которую занимали его родители. Не важно, прописаны они в ней или нет. Несовершеннолетний может обратиться в орган опеки и вернуть жилплощадь через суд. И тогда плакали ваши денежки.
В здравом уме, но нетрезвой памяти
После покупки Валерием Н. частного дома в Ленинском округе г. Омска сделку, заключавшуюся по традиции "за столом", суд признал недействительной. Частный риелтор, который нашел для Валерия недорогое жилье и сговорчивого продавца (спившегося алкоголика), давал в суде свидетельские показания не в пользу своего клиента-покупателя.
Это самая интеллектуальная и изощренная афера - совершение сделки с такими условиями, чтобы в дальнейшем признать её через суд недействительной. Закон не признает сделок, заключенных с дееспособным, но пьяным или одурманенным человеком. Более того, такой продавец, если соберет необходимые доказательства, считается пострадавшим. Он действительно подпишет на выгодных для вас условиях любой документ, а после и не вспомнит. Этим пользуются черные маклеры. Для них спившиеся собственники жилья - основной источник заработка. Вернув "дойным коровам" законную жилплощадь, мошенники перепродают её вновь по отработанной схеме. Таких представителей так называемого "риелторского дна" в Омске немало. Доказать их вину зачастую не могут и органы внутренних дел. По словам сотрудников ОБЭП УВД Омской области, недалеко от города находится село с символичным названием Элита. Оно служит местом ссылки алкашей и наркоманов, которых "завербовали" криминальные маклеры. В нужный момент за ними приезжают господа на "джипах", накачивают допингом и просят подписать бумажки. Через некоторое время "джип" везет их, приодетых и подстриженных, в суд. И так не реже одного раза в год.
Финансовая пирамида
Чтобы решить свои жилищные проблемы в жилищно-строительный кооператив "Гранит" обратились более ста омичей. Им предлагалось внести в кассу кооператива от 20 до 80% от стоимости квартиры и автоматически стать пайщиком. Организация обещала приобрести для своего клиента жилье в рассрочку на 20 лет под 6% годовых. Но уже через пару недель финансовая пирамида развалилась.
Подобную схему "надувательства" в Омске используют и сегодня. Многочисленная реклама, в том числе и на государственных телеканалах, зазывает доверчивых граждан заплатить минимум, а получить максимум. К сожалению, так не бывает. Никакой Сберегательный банк России не даст вам заем под 6% годовых. И не верьте тому, кто выступит таким "благодетелем". В случае обмана деньги вам вряд ли вернут. Как правило, на местах кооперативом руководит "марионетка" - человек безработный, не имеющий официального источника доходов. Главного же "кукловода" вычислить практически невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть