aif.ru counter
136

Осторожно, квартирные аферисты! Часть II. Покупка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 30/08/2006

Исполнение заветной мечты о покупке жилья для многих доверчивых омичей превращается в ад. Именно покупатель квартиры расплачивается за огрехи и проблемы проведения сделки. Именно он чаще всего становится жертвой мошенников.

Находчивости квартирных Остапов Бендеров отдают должное даже сотрудники органов внутренних дел. С каждым днем схемы "надувательств" становятся все изощреннее. Между тем, наивных граждан, попадающих в сети обманщиков, меньше не становится.

Покупка на стадии котлована

Молодожены Чаловы решили приобрести квартиру на стадии котлована, то есть в строящемся доме. С застройщиком, еще не получившим ни разрешительных документов, ни прав распоряжаться пока несуществующей жилплощадью, они подписали так называемый предварительный договор. По нему супруги обязались заключить соглашение купли-продажи построенной квартиры в будущем. Но деньги им пришлось заплатить в настоящем.

По мнению экспертов, отдавать деньги по предварительным договорам, по меньшей мере, легкомысленно. Покупатель оплачивает не стоимость желанного гнездышка, а, по сути, гарантию своей платежеспособности.

- Пока основной договор не заключен, люди еще ни о чем не договорились и никто ничего не обязан платить, - отмечает руководитель отдела недвижимости и быта Общества защиты прав потребителей Лариса Баранова. - Согласно Гражданскому кодексу оплачивать квартиру по договору можно только после его подписания и государственной регистрации. В предварительном договоре не указан срок, к которому дом должен быть построен. Таким образом, фирма может собрать деньги под строительство дома, вырыть котлован и...больше ничего не делать. В такой ситуации трудно что-либо доказать, у вас не будет оснований требовать возврата денег. В суде признать право собственности на квартиру будет невозможно. По предварительному договору в действительности покупается кот в мешке.

Аферист с шайбой

Около десяти омичей попались в сети квартирного мошенника, который продавал по поддельным документам арендуемые им на время квартиры. У афериста были чистые бланки БТИ, штампы паспортных столов Омска, печати нескольких нотариусов, многих ЖКО. Все печати вырезались из обычной хоккейной шайбы!

Подделка документов на квартиру - один из наиболее частых видов обмана покупателей. Главный метод борьбы с такими аферистами - не отдавать всю сумму в нотариате, не дожидаясь госрегистрации. Но чаще всего регистрация в БТИ осуществляется автоматически. Никто из сотрудников этой организации детально договоры не проверяет. В идеале хорошо было бы найти нотариуса, который ранее устанавливал право продавца на владение квартирой. А самый простой способ избежать обмана - спросить соседей о проживающих в этой квартире, сходить в ЖКО и узнать, кто в ней прописан.

Квартира с "наследством"

Жительница Октябрьского округа Вера Федоренко купила своему сыну квартиру, доставшуюся продавцу в наследство после смерти отца. Уже через три недели объявился другой наследник - двенадцатилетний ребенок от предыдущего брака умершего хозяина.

Мошенничество практически исключено, если в качестве правоустанавливающего документа вам предъявляют свидетельство о праве на наследство по завещанию, в котором продавец указан как единственный наследник. А вот если вам показывают (внимание!) свидетельство о праве наследования по закону, стоит проявить осторожность. Проверить круг наследников самостоятельно трудно. В него могут входить не только дети от предыдущих браков, но и несовершеннолетние, на которых собственник не имел родительских прав, иждивенцы и др. Между тем, закон дает право детям владеть той квартирой, которую занимали его родители. Не важно, прописаны они в ней или нет. Несовершеннолетний может обратиться в орган опеки и вернуть жилплощадь через суд. И тогда плакали ваши денежки.

В здравом уме, но нетрезвой памяти

После покупки Валерием Н. частного дома в Ленинском округе г. Омска сделку, заключавшуюся по традиции "за столом", суд признал недействительной. Частный риелтор, который нашел для Валерия недорогое жилье и сговорчивого продавца (спившегося алкоголика), давал в суде свидетельские показания не в пользу своего клиента-покупателя.

Это самая интеллектуальная и изощренная афера - совершение сделки с такими условиями, чтобы в дальнейшем признать её через суд недействительной. Закон не признает сделок, заключенных с дееспособным, но пьяным или одурманенным человеком. Более того, такой продавец, если соберет необходимые доказательства, считается пострадавшим. Он действительно подпишет на выгодных для вас условиях любой документ, а после и не вспомнит. Этим пользуются черные маклеры. Для них спившиеся собственники жилья - основной источник заработка. Вернув "дойным коровам" законную жилплощадь, мошенники перепродают её вновь по отработанной схеме. Таких представителей так называемого "риелторского дна" в Омске немало. Доказать их вину зачастую не могут и органы внутренних дел. По словам сотрудников ОБЭП УВД Омской области, недалеко от города находится село с символичным названием Элита. Оно служит местом ссылки алкашей и наркоманов, которых "завербовали" криминальные маклеры. В нужный момент за ними приезжают господа на "джипах", накачивают допингом и просят подписать бумажки. Через некоторое время "джип" везет их, приодетых и подстриженных, в суд. И так не реже одного раза в год.

Финансовая пирамида

Чтобы решить свои жилищные проблемы в жилищно-строительный кооператив "Гранит" обратились более ста омичей. Им предлагалось внести в кассу кооператива от 20 до 80% от стоимости квартиры и автоматически стать пайщиком. Организация обещала приобрести для своего клиента жилье в рассрочку на 20 лет под 6% годовых. Но уже через пару недель финансовая пирамида развалилась.

Подобную схему "надувательства" в Омске используют и сегодня. Многочисленная реклама, в том числе и на государственных телеканалах, зазывает доверчивых граждан заплатить минимум, а получить максимум. К сожалению, так не бывает. Никакой Сберегательный банк России не даст вам заем под 6% годовых. И не верьте тому, кто выступит таким "благодетелем". В случае обмана деньги вам вряд ли вернут. Как правило, на местах кооперативом руководит "марионетка" - человек безработный, не имеющий официального источника доходов. Главного же "кукловода" вычислить практически невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах