aif.ru counter
11

А кто тогда закон соблюдает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 30/08/2006

Областная прокуратура недовольна тем, как в государственных органах соблюдают административное законодательство.

Где, если не в милиции, таможне или налоговой службе, обязаны в первую очередь неукоснительно соблюдать законы? Ан нет. Омские прокуроры провели массовые проверки и пришли к неутешительному выводу: не соблюдают. Многочисленные нарушения административного законодательства найдены в деятельности органов внутренних дел, таможенной службы, Роспотребнадзора, Государственного пожарного надзора, налоговых органов, Федеральной миграционной службы, Региональной энергетической комиссии Омской области, Государственной инспекции труда, органов ветеринарного надзора, Гостехнадзора, Федеральной службы по использованию и охране земель, военных комиссариатов, комиссий по делам несовершеннолетних и административных комиссий.

Самыми "популярными" нарушениями являются вынесение неправомочных постановлений о назначении наказаний. Как правило, это штрафы, наложенные на граждан и юридических лиц. На втором месте в этом постыдном списке - незаконное составление протоколов об административных правонарушениях. Полномочий на то не имели, но проявляли неуемное рвение к власти. Или, к примеру, неправильно квалифицировали деяния граждан, поэтому и наказания выносили необоснованные. А иные представители и вовсе, возомнив о себе, незаконно прекращали уже открытые дела об административных правонарушениях - не иначе, радели за какой-то интерес. Или из лености не хотели возиться.

Результаты прокурорских проверок впечатляют: опротестовано больше тысячи незаконных постановлений об административных нарушениях, внесено почти две сотни представлений об устранении нарушений закона. А свыше 100 должностных лиц назвали нарушителями и привлекли к дисциплинарной ответственности.

Почаще бы проверяли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах