54

Экспедиция вернулась без "третьего глаза"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 23/08/2006

Группа омичей вернулась из экспедиции в Тибет. Одиннадцать человек обошли священную гору Кайлас и закрепили у ее подножия российский флаг. Как свидетельство того, что сибиряки побывали и на этих вершинах.

Когда они спускались вниз, над горным озером увидели радугу - от одного берега до другого. Казалось, обычная радуга над озером, ничего странного. Да только за почти что трое суток путешествия с неба не упало ни одной капли дождя. И как же еще можно расценивать появление радуги на пути сибиряков, если не знак благоволения высших сил?

"Чужих" в горы не пускают

Свое путешествие они назвали "духовной экспедицией". "Третий глаз" на Тибете, кажется, ни у кого не открылся, но вот то, что омичи вернулись домой уже другими, заметил каждый из них. "С одной стороны, ничего не изменилось, все по-прежнему. Но с другой - изменилось все. В любом случае, это невозможно описать", - говорили сибиряки.

Семь месяцев они готовились к этому испытанию, изучали свидетельства тех, кто уже побывал в тибетских горах, знакомились с особенностями культуры, религии, географии, определяли маршрут.

Цель путешествия, как подчеркивают участники экспедиции, была у каждого своя. И ее действительно вряд ли возможно выразить в словах. Но омичи поставили перед собой и более конкретную задачу: обойти вокруг горы Кайлас, главной тибетской "достопримечательности". Осмотревшись, они увидели вдали вершину, почти скрытую белой пеленой: к тому туману им и надо было двигаться.

Добраться до места без проводника невозможно. Без человека, который хорошо знает местность, "чужих" в горы просто не пустят. И сколько ты не разрабатывай собственный, индивидуальный маршрут, которым не пользовался еще ни один путешественник, в сердце Тибета можно будет попасть только изведанными тропами. Таковы правила. Поэтому заблудиться, затеряться в центре "мировой энергии" у вас просто не получится.

От своего проводника путешественники из Омска надеялись получить хоть какие-то сведения о Тибете. Бесполезно. Им не помогло даже знание китайского языка, потому что, как выяснилось, их китайский и китайский их проводника - два совершенно разных языка. Единственное, что они узнали, это то, что в свои тридцать лет их проводник обошел Кайлас около шестнадцати раз.

В компании с сусликами

Дорога уходит в горы на высоту в пять с половиной тысяч метров. Протяженность намеченного пути - пятьдесят два километра. Несколько дней испытаний тела и духа. Воздуха не хватает. Дышать тяжело, идти тяжело. Несмотря на то, что солнце над головой палит под плюс тридцать, внизу, ближе к земле, продувает так, что кажется, температура там не больше пяти градусов. Чем выше поднимаешься в горы, тем холоднее воздух. Он гудит, как провода, по которым проходит электрический ток. Словно в самом ветре скопилась какая-то безумная, мощная энергия.

Без силы воли преодолеть такой маршрут невозможно. Да и пейзаж из вереницы скал и камней вокруг хотя и величественный, красивый, но все-таки мрачноватый. "Пока мы шли, постоянно встречали пасущихся яков. Такое ощущение, что они вообще тут гуляют сами по себе и никому не принадлежат", - рассказывали омичи.

Козы, олени, антилопы, суслики - этих "тибетских жителей" в горных просторах хоть отбавляй. Даже у местного "мертвого озера", как называют Ракшас. А уж это иначе как чудом назвать нельзя. Кстати, по части "обитаемости" Тибет пустынным местом не назовешь. Искатели приключений со всего мира активно осваивают эту территорию, и "привалы" паломников можно встретить здесь довольно часто. В горах есть небольшое плато, пестрящее разноцветными флажками. В Тибете на перевалах, горных гребнях люди часто ставят столбы, на которых развешивают пергаменты с заклинаниями. Ветер развеивает их, разнося благую силу заклинаний по окрестностям. Эти флажки - своего рода аналог пергаментам, и вообще, вещь очень символическая и полезная. Во-первых, богов на всякий случай задобрить, во-вторых, собственную душу очистить, ну и, в-третьих, оставить свидетельство своего пребывания в этих священных местах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах