aif.ru counter
17

Как украсть миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 23/08/2006

Свободное обращение с деньгами обернулось для директора совхоза "Железнодорожник" тремя годами в колонии общего режима.

Юрий Долгих, директор ГУП "Совхоз "Железнодорожник", задолжал 310 тысяч зарплатных рублей своим сотрудникам. Судьбу еще 844 тысяч совхозных рублей директор не смог достаточно убедительно обрисовать проверяющим органам. Называевский суд квалифицировал действия Юрия Долгих по ч. 1 ст. 145-1 УК РФ - "Невыплата заработной платы" и ч. 3 ст. 160 УК РФ - "Присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества". В результате директор приговорен к трем годам лишения свободы и возмещению всех похищенных денежных средств.

Как рассказал Павел Данченко, называевский межрайонный прокурор: "Факт невыплаты заработной платы Долгих признал, но отрицал корыстные тому причины".

На суде Долгих рассказал, что задержки с зарплатой были и до 1991 года - момента его прихода в совхоз, а деньги нужны были для спасения предприятия от банкротства. В 1997 году совхоз "Железнодорожник" перестал финансироваться своим учредителем - железнодорожным управлением - и был передан в федеральное ведение. Совхоз атаковали кредиторы. Даже сам директор не получал зарплату в полном объеме, как и его ближайшие помощники. По данным экспертизы, из 310 тысяч рублей долга на зарплату директора приходится 32 тысячи.

Реально было доказано уменьшение стоимости активов предприятия из года в год. Деньги уходили на погашение кредитов и на загадочную компанию "Дилемма".

Сотрудничество с "Дилеммой", по словам директора совхоза, началось пять лет назад. Трое неизвестных парней предложили поставлять "Железнодорожнику" запчасти. Ни одна запчасть до предприятия так и не дошла, хотя поставщикам периодически перечислялись денежные суммы. Примечательны показания бухгалтера совхоза, которая однажды нашла ошибку в документах от "Дилеммы": они не были заверены печатью фирмы. Долгих прямо при бухгалтере достал печать из ящика собственного стола и тиснул оттиск на документ. Печать оказалась фальшивой, как и вся версия о "Дилемме", которая обошлась совхозу в 817 тысяч рублей.

Остаток более 27 тысяч рублей Долгих частями забирал из кассы совхоза якобы для расчета с молокозаводом, что также не подтвердилось.

"Хищение более 840 тысяч рублей Юрий Долгих так и не признал, - продолжает Павел Данченко. - Не согласился он и с решением суда, но определением кассационной инстанции облсуда приговор был оставлен без изменений и уже вступил в законную силу. Директор стал осужденным, хотя окружающие относились к нему с уважением и все как утверждали - хороший был человек.

Справка "АиФ" в Омске"

Впервые в омской судебной практике был приговорен к реальному сроку заключения за растрату и невыплату заработной платы Владимир Харитонов, директор ФГУП "Омсктрансмаш". Тогда 600 рабочим "Омсктансмаша" была задержана зарплата общей суммой 16 миллионов рублей! 23 марта 2006 года приговором Ленинского районного суда Омска Харитонов был осужден на два года лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах