67

Осторожно, квартирные аферисты! Часть I. Продажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 23/08/2006

Продажа квартиры - это сделка, на каждом из этапов которой можно столкнуться с мошенниками.

Ежегодно сотни омичей становятся жертвами мошенников, занимающихся обманом при совершении сделок купли-продажи жилья. Избежать очной ставки с "серыми" риелторами или грабителями продавцу квартиры поможет знание способов "надувательства".

Покупатель оказался грабителем

Пропажу золотых наручных часов и кожаного плаща обнаружил Ренат Д., житель Октябрьского округа г. Омска, после осмотра его квартиры очередным потенциальным покупателем.

С точки зрения сохранности собственного здоровья и имущества этап осмотра квартиры не безопасен. Надо смириться с тем, что незнакомые люди, как правило, после шести часов вечера будут приходить и оценивающе блуждать по вашим апартаментам. Поэтому важно предпринять меры предосторожности: убрать с глаз ценные вещи, не соглашаться на встречу, если в квартире будут находиться только несовершеннолетние или женщины.

Серые маклеры не дремлют

В "Общество защиты прав потребителей. Недвижимость и быт" обратился Сергей Топорков, житель ЦАО г. Омска. По его словам, риелторы одной недобросовестной фирмы после совершения сделки купли-продажи его квартиры не вернули первоначальный взнос, полученный от покупателя. Воспользовавшись невнимательностью клиента при заключении договора о предоставлении соответствующих услуг, маклеры оформили залог как вознаграждение за свой "нелегкий" труд.

При заключении договора об авансе или залоге следует проявлять особую бдительность. Оформлять передачу взноса в форме расписки - не лучший вариант. Для этих целей существует специальная форма, где все участники процесса купли-продажи должны определить свои обязательства по свершению сделки и в случае её расторжения. Обманутый продавец вправе подать на недобросовестных маклеров в суд, где надо доказать, что на момент заключения договора он не обладал информацией во всей полноте. Кстати, в Омске существует черный список риелторов, но огласить его официально ни "Общество защиты прав потребителей", ни Омский Союз риелторов не посчитали нужным. Хотя посоветовать, в какое агентство обращаться можно, а в какое - нежелательно, обе организации готовы.

Взял залог - готовь проценты

Договор задатка на сумму 80 тыс. руб. заключила Елена Т., владелец "гостинки" по ул. 22 Апреля. Покупатель жестко поставил перед ней сроки, в которые необходимо осуществить сделку, заранее зная, что за это время собрать необходимые документы крайне сложно. Когда время истекло, покупатель потребовал вернуть взнос с процентами.

Как правило, покупатель настаивает на крупном задатке, продавец - на авансе. По закону, если сделку срывает покупатель, продавец вправе не возвращать задаток. И наоборот: отказавшийся от сделки продавец обязан вернуть задаток в удвоенном размере. Требование законно. Не всегда законны методы требования денег.

Поторгуемся...

В последний момент совершения сделки продажи коттеджа в пос. Солнечный покупатель предложил владельцам - супругам Ждановым - взять сумму на 50 тысяч меньше договорной или... отказаться от сделки и вернуть задаток.

Часто, не желая платить большой налог, продавец указывает в договоре сумму, сильно отличающуюся от реальной стоимости сделки. Этим могут воспользоваться нечистые на руку покупатели. Не исключено, что они предложат вам сумму, указанную в документах, а о договорной цене просто забудут. Таким образом, вы рискуете либо недополучить деньги, но продать квартиру, либо пройти весь путь поиска покупателя с самого начала. Здесь все, как на рынке. Торг уместен. Хочешь - бери, что есть, а хочешь - расторгай сделку.

Фальшивомонетчики заплатят больше

1-комнатную квартиру в Ленинском округе, доставшуюся в наследство, Алексей Ч. продал за 980 тысяч рублей, из которых 500 тысяч оказались фальшивыми. Разыскать фальшивомонетчика удалось, но он уже успел перепродать квартиру.

Эта архаичная схема обмана в простонародье называется "кукла". Избежать сделки с фальшивомонетчиками нетрудно. Сейчас многие банки предлагают услуги по аренде ячеек. Перед закладыванием покупателем денег в ячейку, банкноты проверяются и подсчитываются банковским сотрудником. Кроме того, доступ покупателя к ячейке ограничен особым соглашением.

Как не попасться в сети мошенников при покупке квартиры - читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах