Примерное время чтения: 6 минут
259

Пра-пра-... омич был высоким и стройным монголом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 09/08/2006

Великий шелковый путь, арийцы, тюрки и половцы - история Омской области таит множество загадок.

Приоткрыть тайную завесу призван научно-популярный альманах "Омский краевед", третий выпуск которого вышел в свет в прошлый четверг. Мы беседуем с одним из авторов альманаха - Борисом Кониковым, директором музея изобразительных искусств им. Врубеля, профессором, кандидатом исторических наук. Это человек, который омскую историю изучает не только умом и сердцем, но и руками - на археологических раскопках.

- Борис Александрович, в "Омском краеведе" вы рассказываете об образе человека в древнем и средневековом искусстве Омского Прииртышья. Как же выглядел сам предок, населявший территорию Омской области в те далекие, еще дорусские времена?

- К сожалению, полноценная реконструкция облика древнего сибиряка на материалах Омского Прииртышья до сих пор не проводилась. В России этим занимается одна-единственная специализированная лаборатория - в Москве, которая "обслуживает" практически весь мир... Однако готов утверждать, что Сибирь населяла отнюдь не "мелкотня", как представляют многие. В 1974 году на территории Горьковского района мы раскапывали курган раннего железного века. Найденный там скелет воина был более двух метров длиной. В 1988 году уже в Омске был обнаружен уникальный могильник каменного века (4 тыс. до н. э.) со скелетом длиной до двух метров. В основном, это были монголоиды, которых время от времени "сменяли" европиоиды. Смена происходила на фоне ярких исторических событий и сопровождалась неподдельным драматизмом: набеги враждующих племен, кровопролитные сражения, когда побежденных мужчин уничтожали всех до одного, а женщин угоняли в плен. К сожалению, нет письменных свидетельств тех времен, но в какой-то мере это компенсируется богатейшими археологическими материалами.

- То есть современная многонацио-нальность нашей губернии, где, если верить статистике, проживает более чем 120 национальностей и 20 этнических групп, имеет тысячелетние параллели?

- Сразу хочу предостеречь от распространенного заблуждения. До сих пор не утихает борьба за якобы исконные территории, где когда-то проживали чьи-то предки, за чистоту крови. Дело в том, что движение народов и смешение кровей происходило постоянно: славяне жили на территории Англии, скандинавы - в Италии... Даже в крови коренных омичей мало что осталось от пра-пра-... предков. В жилах "самого" коренного населения - сибирских татар, корни которых уходят в каменный век, - течет кровь хантов, подвергшихся тюркизации. Так что выражение Ключевского "Поскреби русского - обнаружишь татарина" в данном контексте можно перефразировать "Поскреби татарина - обнаружишь ханта".

Жили здесь кимаки и кипчаки, это подтверждается каменными изваяниями, найденными на территории Омска. В 8-17 веках н. э. сибирская территория была обжита тюркоязычными народами, в том числе предками знаменитых половцев Уже потом они ушли в Европу и воевали с Владимиром Мономахом...

Охота за битыми черепками

- Вы проводили раскопки во многих уголках Омской области и на Алтае. Помните самые ценные находки?

- Это не забывается. В 1974 вели раскопки на территории области, не будем уточнять - где, чтобы не провоцировать "черных археологов". Я тогда нашел золотую брошь с драгоценными камнями. Зарисовал, сфотографировал и - скорее в лагерь, где коллеги в это дождливое воскресенье отдыхали в палатках. Полтора километра пролетел - даже не заметил. "Я золото нашел!" - развожу руками, как рыбаки любят улов показывать, хотя брошка легко разместилась в пыльном кармане. Потом в этом захоронении нашли еще серьги, бляшки и кольцо -всего около 30 золотых изделий.

Но с научной точки зрения моя самая ценная находка - это ковш, найденный в кургане в Тевризском районе. Ковш был изготовлен в Хазарии во второй половине 10 века из очень сложного по составу сплава металлов, по цвету похожего на серебряный. На ковше - узор из исторических сюжетов с уникальными деталями. Авторитетные археологи сразу отметили, что этой находке суждено попасть во многие научные издания, стать предметом изучения мирового научного сообщества.

- Есть такое мнение, что археолог обеими руками загребает золото. Как вы оказались в рядах "золотоискателей"?

- Археологи говорят по-другому: у нас серого вещества больше под ногтями, чем между ушами. Мы постоянно копаемся в земле: монотонно, миллиметр за миллиметром снимаем слои почвы скальпелем и кисточкой. Я "заразился" археологией еще в армии. Служил в Москве и в книжном магазине купил учебник "Археология СССР". Прочитал и пропал.

Лишь однажды мне пришлось испытать мистический страх. В 1987 году расчищал погребение и, когда приподнял череп, то услышал необычный треск. Как правило, в захоронениях на нашей территории кожа древних людей не сохраняется, истлевает. А здесь из-за многочисленных бронзовых украшений кожа сохранилась, и череп пришлось практически отрывать от тела.

Есть такая байка про археологов - завещают сжигать себя после смерти. Мол, чтобы кости коллеги не тревожили. Мне ни один случай такого завещания не известен. Главная отметина археолога - трудолюбие, даже некоторое занудство в работе. Ведь у нас малейшие детали могут привести к настоящему научному открытию.

Урок истории

- В районы области археологические экспедиции выезжают ежегодно, а раскопки в Омске носят, скорее, стихийный характер: случайно наткнулись - исследовали. Неужели все выкопали в прошлых веках?

- В Омске где ни копни - история. Здание травматологии стоит на могильнике бронзового века - 2 тыс. до н. э. Профилакторий "Восход", торговый комплекс "Каскад" и судоремонтный завод построены на уникальных, с точки зрения археологии, местах. Под территорией речного вокзала находится памятник, предположительно каменного века. А целенаправленных раскопок не было из-за отсутствия специалистов-археологов, иногда из-за элементарной безграмотности. Первые научные раскопки инициировал в 1891 году чиновник Александр Плахов - тогда изучили курган раннего железного века на территории нефтекомбината. Сейчас мы создаем Омский Союз профессиональных археологов, чтобы объединить усилия археологов-одиночек. Хотим издавать газету и научно-популярную литературу, доступную не только профессионалам, но и просто любителям истории - действительно народную библиотеку. Чтобы любому человеку было интересно прочитать, кто творил омскую историю, что происходило здесь задолго до появления Омской крепости. Узнать о Великом шелковом пути, о том, что китайские товары были популярны в Сибири и до н. э., и главное, - научиться делать выводы из уроков истории.

Архисовременность археологии я своим студентам иллюстрирую таким примером: если бы перед Чеченской кампанией чиновники хотя бы прочитали историю народа, который собрались укротить, то уже тогда отказались бы от этой идеи. Чеченский народ имеет богатую военную предысторию.

Археология помогает распутать самые сложные национальные "узлы". Так казанские татары, на самом деле к татарам имеют малое отношение. Археологические исследования доказали, что они относятся к булгарам. Да и история Сибири началась не с истории России. У наших территорий богатейшая дорусская история, достойная уважения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах