aif.ru counter
36

Тищенко бьет, не глядя на соперника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 02/08/2006

- Леонид Николаевич, напомните, пожалуйста, с кем это я в финале дрался, - у боксера Алексея Тищенко есть одна интересная особенность: он не слишком интересуется соперниками и почти никогда не запоминает их имена.

Вот и теперь новоиспеченный чемпион Европы не может без помощи своего тренера Леонида Киселева вспомнить, кого же он одолел в главной схватке турнира.

Алексей теперь - Олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион Европы. В любительском боксе для двадцатидвухлетнего сибиряка не осталось больше непокоренных вершин.

- После финала друзья и соперники подходили, пожимали руку и говорили: "С комплектом!", - Тищенко улыбается своей голливудской белозубой улыбкой. Повод для радости у него неординарный: благодаря золоту европейского чемпионата он вписал свое имя во всемирную историю бокса золотыми буквами. Таких спортсменов, как он, единицы. Властям города пора бы подумать, какую улицу Омска можно было бы назвать "улицей Тищенко". Правда, Алексей еще очень молод - и это, кажется, его единственный недостаток.

К триумфу Тищенко шел со скоростью курьерского поезда: все золото боксерского мира он собрал всего за двадцать три месяца. Начал в Афинах в 2004 - закончил в болгарском Пловдиве в 2006.

Теперь ему предстоит покорять вершины по второму разу: завоевать титул сложно, стократ сложнее его отстоять.

Волосы золотого цвета, золотые веснушки, золотые медали, но Тищенко никто и никогда не называл "золотым мальчиком российского бокса". Алексей по делам и поступкам давно уже не мальчик, но муж.

Европейский чемпионат доказал это еще один раз. Во всех боях сибиряк побеждал за явным преимуществом. На то, чтобы одолеть первых двух соперников, ему пришлось потратить всего чуть больше пары раундов. Самый драматический момент случился в полуфинале. Украинский боксер Ключко (Алексей его запомнил, наверное, из-за того, что фамилия Ключко похожа на знаменитую Кличко) ударом головы рассек Тищенко лицо. Вердикт, можно ли продолжать бой или присудить техническую победу украинцу, выносил врач.

- Я подумал: Господи, неужели все сейчас закончится, - вспоминает сибиряк. - Затем доктор дал знак: боксировать можно. В перерыве мне остановили кровь. Изменил тактику - старался меньше пропускать ударов. Спокойно довел бой до победы.

О финале чемпионата Европы Алексей Тищенко рассказывает скупо, ведь побеждать - это его профессия.

- О сопернике мне сказали, что он высокий и хорошо двигается. Я не видел его боев, даже не смотрел видеозаписи, просто подумал: он, должно быть, как тот, кого я победил в финале афинской Олимпиады. В своем успехе был уверен на 90%. - Своей спокойностью и решительностью Алексей напоминает Юлия Цезаря: "Пришел. Вышел. Победил".

Формула успеха у Тищенко тоже цезарианская.

Собирается ли Алексей переходить в профессионалы, задал вопрос корреспондент "АиФ".

- Буду готовиться к пекинским Олимпийским играм, - ответил боксер. - Хочу поздравить родной город Омск с 290-летием и поблагодарить земляков за поддержку.

Кстати:

Как оказалось, на золотой медали Алексея Тищенко есть ошибка: на награде выгравировано "ХХХIV чемпионат Европы по боксу", но чемпионат-то тридцать шестой. Видимо, организаторы запутались в римских цифрах. Интересно, что в некоторых СМИ указывали и другой порядковый номер чемпионата - тридцать девятый...

- Ну и что, что цифра не та. Я считаю, что это не главное, - заявил Тищенко в интервью агентству "Омск-информ". - Ведь важно то, что я завоевал титул чемпиона Европы. А уж какая там медаль... это не играет роли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах