По оперативным данным, этим летом утонули 54 человека. Спад жары дает надежду на то, что смертельная статистика хоть на время остановится. Однако прогнозы специалистов настораживают - "рекорды" прошлых лет, около 150 человек за сезон, могут быть побиты.
- Самые опасные для купания места - это стихийные пляжи, - комментирует Александр Кошелев, начальник Центра ГИМС МЧС РФ по Омской области. - Там, на дне, может быть все, что угодно: коряги, плиты, проволока. И мелководье резко обрывается глубиной.
Табу на купание "заслуживает" вся акватория вдоль левого берега Иртыша. Опасна песчаная коса выше Ленинградского моста, пользующаяся огромной популярностью среди любителей отдыха на воде. Здесь река резко несет купальщика не вдоль берега, а на середину реки.
Ежегодно в этом месте тонет несколько человек. Не обошлось без жертв и на прошлой неделе - погиб 16-летний паренек.
Следующий песчаный пятачок, от метромоста до моста 60-летия ВЛКСМ, имеет дурную славу из-за резкого обрыва практически у берега и сильного течения. Не многим удается выбраться из этих ловушек. К счастью, расположившиеся далее базы и лодочные станции препятствуют возникновению стихийных пляжей.
Правый берег Иртыша, "богатый" на организованные пляжи, немногим безопасней. Пляжи до сих пор закрыты, поэтому на них не дежурят спасатели.
- Город не создал службу спасения на воде, хотя это входит в обязанности муниципального образования, - продолжает Александр Кошелев. - Наши инспектора совместно со специалистами поисково-спасательной службой и поисково-спасательным подразделением патрулируют вдоль берегов Иртыша. Один раз в день проплывают туда и обратно и при необходимости помогают купающимся. Уже шестерых спасли. Они переплывали Иртыш и не рассчитали силы. Таким "спортсменам" посоветовал бы отмерить ширину Иртыша вдоль берега и попробовать проплыть это расстояние против течения, а не пускаться сразу в свободное плавание среди быстрин и водоворотов.
На закрытых пляжах отдыхающие наслаждаются речными водами на свой страх и риск. Ведь даже при "плавно наступающей" глубине и чистом дне опасность утонуть всегда есть: может не хватить сил доплыть до берега, холодная вода провоцирует судороги, да и алкогольное опьянение, частый спутник отдыха, мешает реально оценить ситуацию. Причин много, а итог один - смерть, если, конечно, не спасет кто-нибудь из отдыхающих или свидетели не вызовут спасателей. Пару недель назад подросток утонул на глазах множества взрослых лишь потому, что крики о помощи были приняты за игру, невинную детскую шалость.
Вопреки всякому здравому смыслу омичи любят плавать у набережных и у мостовых опор - мест, абсолютно для этого не приспособленных. Любое строительство на воде превращает дно в зону повышенной опасности. Здесь ямы и строительный мусор, потому что упавшие в воду куски плит, трубы и арматуру никто не вытаскивает. Мостовые опоры, к тому же, сужают русло реки и усиливают течение.
У устья Омки, где она сливается с Иртышом, к правому берегу сносятся коряги и прочий речной хлам. Котлованы и озера в черте города остаются без внимания властей, а люди тянутся к воде. Кто рыбачит, кто отдыхает, и каждый год вода получает все новые и новые жертвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть