aif.ru counter
33

Земля устала быть ничьей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 26/07/2006

По разным оценкам, 70-80% территории Омска просто не существует... на бумаге. Лишь небольшая часть земельных участков оформлена должным образом.

Сегодня так называемой неразграниченной, то есть "ничейной", землей в Омске занимается новая структура - Главное управление по земельным ресурсам. Так что если вы решились стать собственником дачного участка, земли под частным домом или гаражом - вам сюда.

Новое управление работает лишь пару недель. Однако за такой короткий срок омичами уже подано более 700 заявок. Видимо, земля устала быть ничейной.

Для чего Омску организация, специализирующаяся именно на такой земле? Как оформить свой участок? И сколько будет стоить аренда земли "под" погребом? На эти вопросы отвечает Любовь Горелышева, и. о. руководителя департамента земельных ресурсов и учета имущества Министерства имущественных отношений Омской области.

Земля ждет аукционы

- Чтобы навести порядок в сельском хозяйстве России, в том числе и порядок в отношении сельхозугодий, потребовалась перепись. А насколько эффективно управление землей в городе?

- Контроль со стороны муниципалитета недостаточен. Возьмем, к примеру, коттеджные поселки: еще 10 лет назад людям были предоставлены участки, однако до настоящего момента там есть пустующие земли. Вот она, эффективность использования земель по-омски. Это говорит о чем? Муниципальный контроль осуществляется не на должном уровне. Именно от уровня контроля зависит эффективность использования того или иного участка. Если земля используется не по назначению, ее можно забрать. Кстати, в нашем городе проинвентаризировано лишь 20-30% земли, остальная часть не учтена.

- Она вроде бы есть, а на бумаге ее как бы и нет?

- Совершенно верно.

- Задача нового управления как раз заключается в работе над "неучтенной" землей. Как ею будут распоряжаться?

- Неразграниченные свободные земли, конечно, будут выставляться на аукционы и приватизироваться. Земли под объектами - либо приватизироваться, либо сдаваться в аренду. Естественно, новые договоры аренды будут заключаться только тогда, когда срок старых истечет.

- Сколько может стоить омская земля на аукционах?

- Самая высокая кадастровая стоимость одного квадратного метра земли в Омске - 8 тысяч рублей. Для сравнения в Новосибирске - 12 тысяч, в Москве - 63 тысячи. Стартовую цену земельного участка на аукционе определит независимый оценщик.

- Можно ли приватизировать землю под гаражами, погребами, надворными постройками при многоквартирных домах?

- Если у вас капитальный гараж оформлен в собственность, то и земельный участок вы можете оформить в собственность. Погреба и надворные постройки - сооружения временные, под ними земля не приватизируется. Тут необходимо оформлять аренду. Если же вы хотите выкопать тот же погреб или поставить временный гараж, то должны обратиться в Главное управление по земельным ресурсам для отвода земельного участка.

- Изменится ли стоимость арендной платы за землю?

- В этом году арендные ставки не увеличиваются. А уже с 1 января 2007 года арендная плата станет напрямую зависеть от кадастровой стоимости земли. Самые высокие ставки - в историческом центре Омска. А вот арендные платежи на окраине окажутся ниже существующих. Впрочем, баланс будет соблюден за счет высоких ставок в центре города.

Воздух сдавать перестанем

- Сегодня немало говорится о том, что в результате создания Главного управления по земельным ресурсам муниципалитет теряет земельный контроль. Уменьшаться ли в связи с этим арендные поступления в бюджет?

- Это совсем не так. Сумма арендных платежей даже увеличится. Так, например, по оценке специалистов, планируется увеличение доходов от аренды участков под рекламными конструкциями. Ранее департаментом недвижимости сдавались в аренду не земля, а муниципальное рекламное место.

- Не секрет, что ранее омская мэрия не торопилась с оформлением земли под муниципальными объектами. Изменилась ли ситуация сегодня?

- По данным Федеральной регистрационной службы, за двадцать дней органы местного самоуправления Омска сдали 50 заявлений на регистрацию земли. Этими участками в случае регистрации мэрия может распоряжаться, управлять. А всего мы получили более 700 заявок как от частных лиц, так и от юридических.

- Не получится ли так, что в связи с большим объемом работы людям, обратившимся в Главное управление по земельным ресурсам, предстоит долгое ожидание в очереди?

- Сегодня мы создаем систему так называемого единого окна. Землепользователям достаточно обратиться к нам с пакетом документов, остальное мы сделаем сами. Управление перенаправит документы в соответствующие инстанции. Если оформление земли под строительство длилось годами, то теперь этот срок может сократиться до двух-трех месяцев.

- А сколько займет времени оформление земли под частными домами?

- Сегодня мы проходим период становления. Поэтому точные сроки пока не называем. Но однозначно, что все будет быстрее, чем до сих пор. В любом случае придется укладываться в сроки, установленные законодательством, - две недели, а в случае отсутствия кадастрового плана земельного участка - полтора месяца.

- Во сколько обойдется услуга "единого окна" жителям города?

- Обращение в Главное управление по земельным ресурсам бесплатно. Приходите к нам, оформляйте землю в собственность, чтобы полноправно ею распоряжаться.

Главное управление временно находится на площадях министерства имущественных отношений Омской области по адресу: ул. Орджоникидзе, 5. Здесь вы можете получить исчерпывающую информацию по земельным вопросам.
Телефоны для справок: 24-71-89, 24-86-14

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах