aif.ru counter
120

Танец сытых и довольных женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 12/07/2006

Современные омички уверенно повязывают на голову восточный платок, не ошибаются в названии восточных украшений и лакомств, но зачастую ничего не знают о своих корнях. Восточное нашествие или культурную революцию переживает современный мир - наш разговор с Вячеславом Нутесом, руководителем школы восточного танца "Хабиби".

- Вячеслав, не кажется ли вам, что повальный интерес к восточному танцу - это сигнал о подмене одной культуры другой?

- Я такой угрозы не вижу. Как бы совершенно ни владел человек техникой восточного танца, он не исполнит его абсолютно по-восточному не будучи арабом. Другой менталитет! Восточный танец выявляет самые глубины женской природы, на что в России острый дефицит. Мода на танец - это следствие востребованности такого проявления.

Она - мудрость, он - сила

- И что полезного мы можем позаимствовать из арабской культуры?

- Стоит поучиться взаимоотношениям мужчины и женщины. Женщина от рождения наделена мудростью, а мужчина - силой для преодоления препятствий, разрушения отжившего и строительства нового. Психологически женщина сильнее мужчины, и мудрость создает направление для силы, а не борется с нею, как это случается у нас, россиян. Восточный мужчина поднимает женщину на своеобразный пьедестал и относится к ней как к божеству, возвышаясь тем самым духовно. А восточная женщина всю себя посвящает своему мужчине. Кстати, популярное название "танец живота" не совсем верное с точки зрения техники, но правильное, если учитывать расстановку акцентов. Все внимание зрителей и танцовщицы сосредоточено на животе - месте зарождения новой жизни. Давать жизнь способно только божество. С возрастом богиня животворящая становится богиней-советчицей. В школе восточного танца мы помогаем девочкам обрести такое состояние, чтобы они могли найти достойного мужчину и посвятить ему себя.

- Как ваша жена - вам?

- Да. Невозможно научить чему-либо, не переживая это самолично. За пять лет совместной жизни у нас женой Анной, она ведущий преподаватель школы, не возникало серьезных проблем. Даже ее костюмы мы придумываем и украшаем вместе.

- Насколько органичны в восточном танце сибирячки?

- Восточный танец исполняют француженки, гречанки, немки, американки...и здесь нет ограничений для сибирячек. В нашей школе нет разделения на национальности или вероисповедание. Помогаем любой женщине добраться до себя настоящей, вопреки рутине и быту. А Сибирь особенна тем, что исконно азиатские территории населены выходцами из Европы. Кроме занятий мы планируем вывозить учениц в другие города и за границу. В Каире ежегодно проходит недельный фестиваль специально для иностранных танцовщиц. Восток заинтересован в знакомстве со своей культурой "из первых рук", без искажений. Но в то же время в Египте запрещены выступления иностранных танцовщиц, чтобы сохранить свою культуру в первозданном виде и не создавать конкуренцию.

В Омске на танце живота не заработаешь

- А после мастер-классов - гастроли по миру?

- Не знаю, насколько актуально стремиться зарабатывать деньги за рубежом, если это можно делать на родине и заодно культурно обогащать соотечественников. Правда, сейчас в Омске на восточном танце особо не заработаешь. Даже по сравнению с ближайшими соседями, Екатеринбургом или Новосибирском, где за один 3-7-минутный номер платят 500 рублей, условия выступления омских танцовщиц ужасные. Омички работают за чаевые - сколько под одежду затолкают - да и уровень исполнения танца невысокий. Потому что нет школы, нет техники - одни самоучки. Из-за этого не выходят на конкурсы регионального, а тем более российского уровня.

На Востоке прикосновение к танцовщице вообще невозможно - это признак дурного тона. Там и оголение тела довольно условное: юбки непрозрачные, в несколько слоев, а руки, шею танцовщицы прикрывают украшения и всевозможные ленточки. Знакомые сибирячки делились впечатлениями, насколько уважительны иностранцы: они сыплют деньги к ногам танцовщицы.

- Не боитесь, что в ужасных условиях придется выступать и вашим воспитанницам?

- Занятия восточным танцем рано или поздно выводят на сцену. Редко какая женщина может сопротивляться желанию поделиться с миром своим ощущением уникальности и красоты. У наших девочек сценического опыта очень мало, и фестиваль в Омске был первым выходом на сцену. В планах - подготовить программы для корпоративных мероприятий, где главным условием с нашей стороны будет обеспечение безопасности. Хотелось бы привнести в Омск общероссийскую культуру отношения к восточному танцу - без пошлости.

- А как же конкуренция: Омск вообще очень танцевальный город, танцу живота обучают в многочисленных студиях и фитнес-клубах, его начинают исполнять даже мужчины?!

- Попытки российских мужчин танцевать женский танец ошеломляет. Профессионалки смотрят на это как на хохму! Арабы могут использовать элементы женского танца, но в качестве пародии или шаржа - и только!

Фитнес-вариант танца живота очень отличается от восточного танца. Я знаком практически со всеми омскими клубами: там не ставят законченный танец для сцены, не привлекают классическую хореографию. Мы используем классические приемы, но без жестких элементов. Как сказал один гость челябинского фестиваля, "в восточном танце женщина, вне зависимости от фигуры и возраста, выглядит округлой, мягкой, сытой и довольной - то есть способной полюбить мужчину!" Одна ученица, внешне и по характеру похажая на мальчика, специально пришла в нашу школу, чтобы научиться женственности. После четырех месяцев занятий ушла на сессию и вернулась совершенно другой: с новым стилем, новым гардеробом и главное - новым самовосприятием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах