aif.ru counter
12

Генетика подкралась... анонимно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 12/07/2006

Продукты, содержащие в своем составе генно-модифицированные ингредиенты, в обилии продаются на омских прилавках. Вот только производители забывают нас об этом предупредить...

Экспертиза продуктов питания на содержание генетически модифицированных компонентов проводится на базе "Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области". По данным прошлогодних исследований, из 92-х проб, взятых из представленных на омских прилавках продуктов питания, ГМИ (генетически модифицированные источники) были обнаружены в 30. В 33% случаев это были мясные продукты, в 28% - те, в составе которых в том или ином количестве присутствуют импортные соевые компоненты. По словам Елены Корнеевой, консультанта отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по Омской области, ГМИ содержались, в том числе, в продукции Калачинского мясокомбината, Омского майонезного завода, ряда других крупнейших омских производителей. Причем на упаковках продуктов, изготовленных с использованием достижений генной инженерии, об этом не было ни слова.

Между тем производитель обязан информировать покупателей о применении генетически модифицированных компонентов, если в составе продукта присутствует больше 0,9% ГМИ. Информация об этом должна быть нанесена на этикетку. Однако уличить омских производителей в несоблюдении закона не представляется возможным. Поскольку в распоряжении специалистов центра гигиены и эпидемиологии лишь аппаратура, при помощи которой можно установить, содержатся ли вообще генетически модифицированные компоненты в продукции или нет. А вот установить их количественный состав возможности аппаратуры не позволяют.

По данным Института питания РАМН, в России разрешено применять13 видов генетически модифицированных источников и пять генетически модифицированных организмов. К их числу относятся картофель, репа, сахарная свекла, рис, кукуруза и соя. Два вида ГМ-организмов используются при производстве этилового спирта, три - в крахмалопаточной промышленности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество