aif.ru counter
27

"Сибирь" отправилась в новый поход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2006

Свой стотысячный рубеж яхта "Сибирь" пройдет в просветительских целях.

Яхта "Сибирь" уже давно приучила омичей к тому, что она участвует в необычных проектах: кругосветное путешествие, участие в престижной парусной гонке "Катти Сарк". Но такого, кажется, не было даже в ее богатой истории: флагман губернаторского яхт-клуба отправился первого июля в просветительский вояж по Омской области.

- У нас накопилось столько всего интересного для омичей, - говорит капитан "Сибири", заслуженный мастер спорта Сергей Щербаков. - О том, что было, мы не можем молчать, поэтому с реализацией проекта решили не затягивать. Где "Сибирь" была и чем она жила во время своих знаменитых походов, мы землякам расскажем и покажем - в плавание мы взяли уникальные фото- и видеоматериалы.

Начинали с трех самоделок

Дата старта необычного путешествия - первое июля - выбрана совсем не случайно. В этот день пятьдесят пять лет назад в Омске был открыт старейший яхт-клуб "Водник". Ветеран парусного спорта Роза Алимова вспоминает, "откуда есть пошел" яхтинг в нашем городе.

- Парусная секция добровольного спортивного общества "Водник" начиналась с трех самодельных судов. Теперь же в Омске есть даже совсем молодые ребята, за плечами которых как минимум по парочке пройденных океанов, - рассказывает она. - Я, прежде всего, имею в виду ребят, которые совсем недавно вернулись домой после одного из этапов кругосветного плавания на "Крузенштерне". В начале пятидесятых мы и мечтать об этом не могли.

Первое июля - особая дата и в истории яхты "Сибирь". Девять лет назад в этот день судно отправилось в свое первое крупное путешествие по маршруту Омск - Санкт-Петербург через Северный морской путь. Первую кругосветку "Сибирь" начинала также первого июля: было это шесть лет назад.

Нынешнее путешествие - менее масштабное, но не менее значимое для экипажа прославленной яхты.

- Мы очень горды тем, что достойно представляли Омскую область в таком значимом проекте, как кругосветное плавание на "Крузенштерне", - рассказывает Сергей Сергеев, курсант речного училища имени капитана В.И. Евдокимова, один из участников плавания на легендарном барке. - Но теперь перед нами стоит задача сложная и интересная: рассказать землякам об увиденном.И тем самым способствовать популяризации парусного спорта в регионе. Не сомневаюсь в том, что яхта "Сибирь" даст путевку в жизнь не одной сотне капитанов и матросов. Да и среди тех, кто искренне увлечен морем, плохих людей почти не бывает.

Иртыш к легкой прогулке не располагает

Иртыш - река с непростым характером, поэтому 2300 км, которые предстоит пройти "Сибири", легкой прогулкой не покажутся. Когда плавание Омск - Малая Бича - Ольховка - Омск будет завершено, "сибиряки" отпразднуют еще одно немаловажное для себя событие: во время плавания яхта преодолеет рубеж в 100 000 пройденных километров (сейчас на ее счету "всего" 98 000 км).

- Для нас просветительский вояж станет определенной вехой, своеобразным подведением итогов, - считает Сергей Щербаков. - Парусный спорт в регионе находится на подъеме; закрепить положительные тенденции - одна из задач нашего путешествия.

- Попутного ветра и семь футов под килем, - удачи "Сибири" в пути пожелал олимпийский чемпион Владимир Барнашов. - Надеюсь, что после плавания яхты по Омской области в спортивные секции региона будет приходить еще больше ребят.

Первые остановки во время путешествия "Сибирь" сделает в Большеречье, Таре и Знаменском.

- Мы работаем над планом пятнадцатимесячной тройной полярной кругосветки, - перед тем, как отправиться в поход, Сергей Щербаков поведал о ближайших планах. - Без экстрима мы не останемся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах