aif.ru counter
16

Коммунальное привидение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2006

Сквозные дыры из квартиры в коридор, гнилые гроздья электропроводки, зловонная яма вместо подвала - жильцы дома N 39 на улице Молодогвардейская никак не могут доказать, что здесь жить нельзя. Власти в который раз отвечают - можно!

Зимой подъезд дома напоминает картинку из сказки: вьется парок, и узоры из инея скрывают строительные огрехи. Несказочной является нестерпимая вонь, потому что система канализации сгнила давным-давно, и все содержимое труб собралось в зловонный водоем в подвале. Жильцы уже научились "пролетать" коридор за считанные минуты, зажав носы. Конструкция дома не выдержала: лестница рухнула, и вместо гнилых ступенек на первом этаже образовался провал прямо в подвал. Несколько дней жильцы балансировали с колясками и сумками на деревянном настиле, пока его не заменила металлическая лестница со ступенями из ряда прутьев. Страшно и опасно, да к тому же жильцы ближайшей коммуналки теперь освещают лестничную площадку прямо из своей кухни, потому что из смежной стены вывалились кирпичи.

В коммунальной службе жильцов дома совестят, что только осенью в доме отремонтировали подъезды. Все заштукатурили, побелили и покрасили - сказка, а не жизнь. Но воспринимается это, скорее, как издевка. Зачем было внешний лоск наводить, когда в доме все сгнило, и за одну только зиму от ремонта не осталось и следа?!

В квартирах картина ничем не лучше - кругом разруха! На стенах штукатурка не держится, поэтому ее даже не пытаются укрепить, просто прикрывают кусками картона. Под ногами пружинит пол, дыры в котором жильцы маскируют фанерой.

- Мы давно собирались входную дверь заменить, - проводит экскурсию Галина Тихонова. - Заказали, привезли, но крепить ее оказалось не к чему - косяк вываливается. Так и стоит дверь у стены уже два года. В общем коридоре не можем и косметический ремонт сделать, потому что проводка сгнила, и даже пыль смести страшно - током бьет.

- В этом году в доме N 39 по улице Молодогвардейская будет сделан капитальный ремонт системы отопления и водопровода (горячая и холодная вода), - комментирует Сергей Очкасов, директор филиала N 5 МП ЖХ ЛАО г. Омска. - А вот капремонт канализации и фасада дома департамент городского хозяйства не утвердил. Хотя заявку мы подавали, как и на капитальный ремонт еще 87 домов. Из них в плане на текущий год осталось 52 дома, да и из них еще половину могут вычеркнуть.

По словам специалистов, из 303 домов, находящихся на балансе филиала N 5 МП ЖХ ЛАО г. Омска, каждый может претендовать на капитальный ремонт. 75% домов на старой Московке функционируют более 25 лет. Всего 49 домов вошли в программу "Ветхое жилье", но и здесь возникают проблемы с поиском подрядчиков на проведение реконструкции. За те деньги, что запрашивают подрядчики, "коммунальщики" и сами готовы все отремонтировать. К тому же они напрямую заинтересованы в качестве работ - потом самим же обслуживать эти дома.

Новостроек в этом районе мало, и в них коммунальных проблем практически нет. Львиная доля 36-миллионного долга по платежам приходится на жилье со "стажем". К тому же до мая нынешнего года жилой фонд обслуживала одна организация, теперь другая, и упорно ходят слухи об очередных изменениях. Мол, придет частник, который не будет брать на баланс развалюхи. Пусть старое само собой рушится, чтобы потом можно было возводить новые микрорайоны для имущих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах