aif.ru counter
19

Тысяча долларов, цветы и японский джаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 28/06/2006

После буддистских монастырей Индии и итальянского карнавала арт-студия "Модный дом" решила приоткрыть некоторые тайны Страны Восходящего Солнца. Выставка современной японской графики "Цветочные легенды Японии" продолжила здесь серию экспозиций с национальным колоритом. Ничего лишнего - только цвет, запах и звуки японского джаза.

На выставке, посвященной японскому искусству, - ни одного японца. Сами авторы омскую экспозицию проигнорировали. Художники не слишком любят колесить по российским провинциальным просторам. Чего не скажешь об их работах, которые путешествуют из города в город, перемещаются из галереи в галерею. И везде пользуются спросом, несмотря на то, что стоимость некоторых из них дотягивает до тысячи долларов.

На омской выставке представлены произведения только графиков-мужчин. И это вполне естественно. Ведь по древнеяпонским традициям настоящий мужчина, воин-самурай, должен одинаково хорошо владеть и мечом, и кистью, и словом. Однако если нужно передать дух Японии, лучше сделать это не с помощью слов, а с помощью... цветов. Вряд ли найдется более емкий и красивый символ. Так, роза расскажет о вечной молодости, синий цветок ириса передаст мудрость, сосна вместит в себя мысль о долголетии, а цветущая слива ознаменует стойкость и мужество. Именно цветы, а точнее целый цветочный культ, стал главной темой выставки в "Модном доме", которая открылась под легкую джазовую импровизацию японских музыкантов, плавно перешедшую в национальные мелодии. "С давних времен люди созерцали цветы и пытались описать их красоту с помощью слов. Мне кажется, что рисунок, гравировка и печать - это практически то же самое", - считает один из авторов Коуичи Китамура.

Шесть художников-гафиков, шесть различных техник, несколько десятков непохожих друг на друга цветочных изображений. Общее только одно - чувство красоты, которая в своей свежести замерла навечно.

Что можем сделать мы, зрители? Лишь ненадолго попасть внутрь этого остановившегося времени. Чтобы там, вдыхая аромат живых лилий, остаться наедине с самим собой и созерцать, созерцать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах