Всего за тысячу рублей милиционер-самозванец обещал устроить условно-досрочное освобождение осужденного. Он добросовестно предъявлял документы и брал деньги как официальное лицо, после чего...исчезал.
Радостная новость приходила в дом неожиданно - в лице скромного блюстителя порядка. Он просто появлялся по нужному адресу где-то под вечер и сообщал, что может устроить родственнику хозяев УДО - условно-досрочное освобождение из мест не столь отдаленных. УДО официальное, без махинаций.
Внешне ничто не выдавало принадлежность визитера к героической профессии: скромный, тихий, в очках. Типичный интеллигент в преддверии пенсии "по выслуге". Доверие вызывала открытость гостя - он обязательно предъявлял свой паспорт - и чисто символическая цена услуги - одна тысяча рублей. И это даже не взятка, а добровольный вклад в фонд колонии, где отбывает срок родственник. Хозяевам оставалось лишь предвкушать скорую встречу с осужденным и восхищаться: "До чего дошел прогресс! Прямо-таки сервис с доставкой на дом!"
В назначенный день и в назначенный час все участники сделки встречались у омского СИЗО.
- Я внесу деньги в кассу, а вы проходите в кабинет "N..." Скоро и я подойду туда же с чеком, и мы обговорим детали. Вот мой паспорт, - добрый милиционер раскрывал настоящий документ на нужной страничке, - тут мое фото, моя фамилия. А то вдруг подумаете, что я с деньгами убегу...
- Что вы , что вы! - отмахивались от нелепых подозрений родственники и ожидали дальнейших распоряжений. Ожидали час, два, пока сомнения не переходили в твердую уверенность - их надули. Просто и незамысловато лишили тысячи рублей.
- По этой схеме мошенник дважды обманул доверчивых граждан, - комментирует Галина Гончаренко, помощник прокурора Ленинской прокуратуры. - Но ни один из пострадавших не обратился в милицию. Как объяснили позже сами: было стыдно, что так легко расстались с деньгами. Да и сумма небольшая.
За большую сумму этот же мужчина сдавал квартиру. Прямо на рынке интересовался у продавцов - не нужно ли кому благоустроенное жилье.
- Квартира вот по этому адресу, - перед потенциальным клиентом разворачивался все тот же паспорт. - Фамилия, прописка...Оплачивать будете только коммунальные услуги, главное, чтобы квартира была под присмотром. У меня есть небольшая задолженность за квартиру - полторы тысячи рублей. Можем сегодня сходить в ПЖРУ и внести их. Это будет ваша первая плата. Кстати, там же составим договор.
От желающих снять жилье за бесценок не было отбоя. Все они по очереди оказывались в ПЖРУ, где происходило обычное распределение ролей: "Вы - в кабинет начальника, я с деньгами - в кассу!" Мучительные часы ожидания, пока новоиспеченные квартиросъемщики не осознавали, что у них иная роль - роль жертвы мошенничества.
- И из несостоявшихся квартиросъемщиков ни один не обратился в милицию, - продолжает Галина Гончаренко. - Мошенник все точно рассчитал: люди с легкостью расставались с небольшими суммами, а потом стыдились в этом признаться. Правоохранительными органами доказано шесть эпизодов "квартирного" мошенничества.
Как оказалось, по этой схеме мужчина работает уже много лет. Неоднократно был осужден и освобожден за хорошее поведение. Как только заканчивался испытательный срок, начиналось очередное околпачивание населения. Он обманывал много, но на малые денежные суммы, которые не дотягивали до "значительного ущерба" и большого срока заключения. Вот и в этот раз мошеннику не "светит" более трех лет. На вопрос "зачем?" мужчина искренне признается, что ничему другому за свою жизнь так и не научился.
Так и хочется перефразировать известную реплику: "Просто я работаю мошенником!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть